首页 > 乡村能人 > 正文

95后小伙酿“土烧”飘香王场
2017-11-15 10:30:22   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯 风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。能喝上一壶美酒是一件令人陶醉的事情。王场镇一位22岁的咸宁小伙,用玉米、荞麦、高粱等酿造出一坛坛口感醇香的土烧,令小镇居民大饱口福。  小伙叫吴简军...
  潜江新闻网讯 “风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。”能喝上一壶美酒是一件令人陶醉的事情。王场镇一位22岁的咸宁小伙,用玉米、荞麦、高粱等酿造出一坛坛口感醇香的“土烧”,令小镇居民大饱口福。

  小伙叫吴简军,他的小酒坊位于王场镇东岳街3号。还没走进酒坊,淡淡的酒香就已经随风飘溢而来。走进去一瞧,只见一坛坛精心酿制的“土烧”包装精美,整齐划一。

  走进小酒坊,他正在忙活,把刚刚蒸好的玉米进行发酵,他说:“蒸好的玉米进酒池发酵前,要先堆放在室内露天发酵24小时,等产生酒香后再放进酒池。”

  吴简军之前一直在广东打工,5年前回家跟父亲开始学习酿酒,因有亲戚在潜江,去年来到王场,开了这家“正宗苞谷酒厂”。

  “店里售卖玉米味为主的粮食土烧,王场就我一家卖玉米土烧,此外,还有荞麦味跟高粱味的,全部秉承传统工艺酿造。”吴简军说。

  “你先尝尝,好酒不烧喉。”吴简军随即递过来一小杯前几天刚酿好的玉米土烧。

  慢慢地抿一小口,仔细品尝,果然甘冽清爽,有股淡淡的玉米香甜。

  吴简军家里几代人以酿酒为业,家乡通城毗邻著名酒都湖南岳阳,酿酒历史悠久,当地不少农家都会酿酒。

  见我很好奇,吴简军把我带到后院。院子一角,两个1米来高的钢罐里热气腾腾, “早上五点开始煮玉米,一直到煮成玉米糊,一天用掉四五百斤玉米。”

  吴简军现场演示了起来,一边煮一边用大铲子不断在罐子里搅拌。“酿酒离不开选料,最好要以玉米、荞麦、高粱等为主,原料要颗粒饱满,颜色光亮为最佳,选好的材料经过浸泡,就可以投料蒸煮了。”

  搅拌了几次,罐子里沸腾的水汽声安静许多,吴简军再添加点水继续煮,他说:“酿酒过程中,每一个细节都要把握到最好,特别是温度的控制,入窖时温度过高或过低,都不妥当,否则酿出的酒会有酸味。”

  说比做容易,更多时候是靠“看”,靠“闻”,而不是“尝”。吴简军说:“酿酒有经验后,只闻香气就知晓酒的品质如何,或看酒花形状就可知酒的度数。”

  待原料露天发酵24小时后,就可装入酒池内发酵了,经过发酵糖化,大概十来天后即可提取蒸馏,蒸馏完成后,酒就可以出炉了。酒是越陈越香,提取的酒液还得放上一段时间,再拿出去卖。

  目前,从酿造到销售都是吴简军一个人在忙活,各种口味的粮食土烧一年大概能产1.5万来公斤,去年仅玉米土烧就产0.75万公斤, “一年中春节前两个月最忙,每天能卖掉百来斤,基本都能卖光。”

  “春节时最开心,带上自酿的‘土烧’回家给亲朋好友品尝,大家都说好喝,心里满满的都是自豪感。”吴简军说。(潜江日报见习记者 张棣)

相关热词搜索:小伙 王场

上一篇:兄弟齐心 养蛙致富
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

主办单位:潜江市农村工作领导小组办公室

技术支持:潜江市网络新闻中心

联系电话:0728-6293914 传真:0728-6239482 电子邮箱:qjsnb@126.com