首页 > 乡村能人 > 正文

面向市场好养鱼——王诗军坚守淡水鱼养殖巧致富
2017-11-15 10:29:18   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯 金秋十月,秋高气爽,24日,位于周矶办事处金星村的一处养鱼场洋溢着生机和活力。水塘岸边,一位中年男子忙着迎接一批批收购商。随着工人们逐渐收起水塘中央的渔网,成群鱼儿浮出水面,上蹿下...
  潜江新闻网讯 金秋十月,秋高气爽,24日,位于周矶办事处金星村的一处养鱼场洋溢着生机和活力。水塘岸边,一位中年男子忙着迎接一批批收购商。随着工人们逐渐收起水塘中央的渔网,成群鱼儿浮出水面,上蹿下跳,丰收的欢快氛围洋溢着整个水面。

  中年男子叫王诗军,周矶人,今年49岁,是眼前这片200亩鱼塘的主人。“前不久,一位湖南客商一次性收购1万公斤鱼,这段时间都在忙着打捞。”他说,高峰期每天有两三辆大卡车进出,今年预计将卖掉15万公斤,年纯收入将达30万元。

  这样的场面,王诗军已经见惯不怪。

  王诗军个头不高,1米7出头,衣衫简朴,谈吐得体,完全看不出是一位以养鱼为业、有着15年经历的老“渔民”。

  2002年,王诗军在金星村租了18亩地搞起水产养殖,最开始养草鱼,因为没什么经验,死掉不少。

  “每天早上起床,水塘里都是白花花的一片,每个鱼池每天平均要死掉两三百公斤的鱼苗,看着十分痛心。”王诗军说,经过调查,原来是水塘没有及时清淤,水质不干净。

  另外,天气也是养殖“隐形杀手”。王诗军说养鱼靠天气吃饭,一个恶劣天气就会满盘皆输。太热,水体严重缺氧,水体氧化分解功能下降;太冷,鱼儿新陈代谢减慢不长膘。

  王诗军说,养殖业向来风险大,不过既然选择了这条路,碰到任何困难,都会一如既往坚持,发现问题就解决问题。

  经过一年多的摸索,熟门熟路后,2003年王诗军改养利润更高的青鱼,并混养部分草鱼,每亩一年能赚2500元。

  随着生活质量提高,越来越多市民选择周末游、自驾游,2005年,王诗军又在养殖场基础上开辟垂钓休闲乐园。“每逢周末,周边都有不少市民驱车前来垂钓,人多时每天有上百人,仅钓鱼一项每年可赚五六万元。”

  今年,王诗军来了个华丽转身,鱼塘由最初的18亩扩展成现在的200亩,一共15个鱼池。走上规模化养殖后,他也成了附近小有名气的“养鱼大王”。

  目前,王诗军已经形成湖南、武汉、潜江等稳定市场。品种也在不断调整,由最初单一的草鱼到现在以长江大白刁为主,加上鲈鱼、青鱼、花鲢、鲫鱼等多个品种。王诗军说:“搞养殖一定要紧跟市场走,现在200亩鱼塘有180亩养殖大白刁。”

  大白刁,学名鲌鱼,是长江中上游特有的野生经济鱼类,适应性与抗病性极强,较少使用鱼药,是纯正的绿色水产品,饲养成本低,人工养殖利润高,被称为鲌鱼中的“三好生”。“价格好时,一公斤20元,现在一公斤也能卖出16元,目前已卖出大白刁8万尾。”王诗军说。

  近几年,小龙虾养殖在潜江本土取得巨大成功,享誉省内外,接下来,王诗军打算继续提升利润空间,养殖小龙虾等。

  憧憬未来,眼前这位淳朴的汉子豪情满怀,信心满满。(潜江日报见习记者 张 棣)

相关热词搜索:淡水鱼 市场 王诗军

上一篇:野鸭带来新商机
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

主办单位:潜江市农村工作领导小组办公室

技术支持:潜江市网络新闻中心

联系电话:0728-6293914 传真:0728-6239482 电子邮箱:qjsnb@126.com