首页 > 乡村能人 > 正文

种植女能手陈洪知:天道酬勤 勇创致富路
2017-11-15 10:27:56   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯(记者 曹以成)龙湾镇郑家湖村有一位远近闻名的蔬菜种植能手。在周边村民眼中,她是聪明能干的女强人,在丈夫眼里,她是吃苦耐劳的好妻子……她就是鸿成发蔬菜种植专业合作社的理事长陈洪知。...
  潜江新闻网讯(记者 曹以成)龙湾镇郑家湖村有一位远近闻名的蔬菜种植能手。在周边村民眼中,她是聪明能干的女强人,在丈夫眼里,她是吃苦耐劳的好妻子……她就是鸿成发蔬菜种植专业合作社的理事长陈洪知。

  近日,记者来到陈洪知的蔬菜基地,看到大棚内的辣椒翠艳欲滴、白白的萝卜饱满丰盈。而陈洪知正和几位工人一起,忙着将准备销往仙桃的包菜一一装车。

  陈洪知和丈夫原本在建筑行业工作,凭借勤劳赚了些钱。然而,随着建筑行业逐年滑坡,陈洪知慢慢嗅到了危机,同时也开始物色新的商机。

  眼看时下身边越来越多的朋友投身种养殖,效益可观,陈洪知也开始考虑向农业领域发展。“民以食为天,现代农业是新兴产业,前景非常广阔。”想到这里,尽管没有种田经验,她还是一刻也等不及,去年10月份一口气流转了500亩地,建立了386个蔬菜大棚。

  但隔行如隔山,她对农业的满腔热情很快被泼了冷水,由于冬季的气温低,加上自己缺乏技术,100个大棚内的红薯苗全被冻死,损失惨重。

  “农业也讲科学,绝不是只靠一腔热血就能得到好结果的。”陈洪知十分心痛,但也理性下来,她开始不断上网学习,请教专家、同行,还主动参加市里的各种种植培训,总算慢慢入了门道。

  “这边的土壤是沙土,水分比较足。冬天冷的时候,土壤的水分把红薯的根都冻死了。”她不仅知道了失败的原因,还在大棚里面增加了两层大棚,以保证蔬菜在适应的温度里生长。

  “气温不太低的时候,将大棚拉起,让空气和土壤充分接触,蒸发水分、保持干爽,到了冬天,再将棚子放下来,菜就不会挨冻了”。陈洪知指着自创的“棚中棚”,得意地向记者“科普”道。

  陈洪知凡事喜欢亲力亲为,每天都会观察蔬菜长势,并且亲自去销售,以便了解市场需求,有时候忙到次日凌晨两三点才回家。慢慢地,她不仅种植上越来越得心应手,也有了自己的一套生意经,哪个好卖,哪里价高,她心中都有数。

  “大棚里面什么都有,辣椒、茄子、土豆、包菜等等一年四季轮替种,一年下来收入大概有300万吧。”陈洪知喜滋滋地告诉记者,她还成立了专业的合作社,接下来准备继续扩大种植规模,带领乡亲们共同致富。

相关热词搜索:致富路 能手 陈洪知

上一篇:金秋渔洋 虾退开“金花”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

主办单位:潜江市农村工作领导小组办公室

技术支持:潜江市网络新闻中心

联系电话:0728-6293914 传真:0728-6239482 电子邮箱:qjsnb@126.com