首页 > 通知公告 > 正文

2016年度市农办部门决算说明
2017-10-18 16:51:53   来源:   评论:0 点击:

  2016年部门决算于2017年10月10日经市财政局批准,按照决算公开工作的要求,现将我单位2016年部门决算说明如下:  一、 部门主要职责  市农办的主要职责是:负责全市农业、农村经济发展计划的编制,协调、

  2016年部门决算于2017年10月10日经市财政局批准,按照决算公开工作的要求,现将我单位2016年部门决算说明如下:

  一、 部门主要职责

  市农办的主要职责是:负责全市农业、农村经济发展计划的编制,协调、检查、督促发展计划的实施。负责起草全市农业、农村工作重大活动材料及年度工作总结。负责农村政策调查研究和督办落实。根据市委、市政府的意见,研究提出有关农村政策。负责组织指导全市农产品加工及农业产业化建设。协调指导全市农村财务的管理工作。综合协调农村科教结合的相关单位,组织制定和落实综合性的农业科教政策、科教兴农和科教服务体系建设。协调指导新农村建设、“四化同步”示范乡镇试点、省级农产品加工园区、“三万”活动的工作。

  承担市财经工作领导小组的日常工作;负责组织开展全市经济发展战略、发展政策的调查研究和督办检查工作,为市委市政府决策提供建议和依据;负责与省财经办的对口联系,承担省财经办交办的工作事项,及时了解市外经济工作;完成市委市政府交办的其它事项。

  二、部门基本情况

  市农办包括3个机关行政科室,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称经费性质

  市委农村工作领导小组办公室财政全额

  三、部门主要工作总结

  2016年是不平凡的一年,面临经济下行的压力,遭遇了春季低温阴雨,夏季持续高温干旱、暴雨等自然灾害,市委市政府团结带领全市人民顽强拼搏、砥砺前行,突出供给侧改革,转变农业发展方式;突出农民增收,努力提高农业综合效益;突出品牌建设,推进农产品加工业“四个一批”工程建设;突出城乡一体化,大力改善农村生产生活条件;突出农村发展,激发农村发展活力,全市农业农村工作取得可喜成绩。先后荣获全国现代农业示范区、全国绿化模范市、全国水利先进县市、全省农产品加工业“四个一批”工程建设先进县(市)荣誉称号,是全国水生态文明城市建设试点市、全国稻田综合种养示范县(市)、全国农业气象服务标准示范县(市)、全国电子商务进农村综合示范试点市。

  (一)农业在受灾之年仍然获得较好收成。虽然2016年粮食面积112.76万亩,比上年减2.42%;总产47.09万吨,生猪101万头,比上年略减。但蔬菜面积31.21万亩,比上年增11.38% ;总产88.55万吨。肉类产量10.96万吨,比上年增2.14%;水产品产量12.7万吨,比上年增1.36%。特别是小龙虾收获面积达到了35万亩,总产达到7.35万吨。2016年秋冬又新增小龙虾稻田养殖面积13.9万亩,全市养殖总面积达到了近50万亩。水产品加工业出口创汇1.9亿美元,占全省小龙虾加工出口60%以上,继续稳占全省水产品出口的半壁江山。2016年全市农业总产值达到124.73亿元,按可比价比上年增4.0%;农业增加值73.55亿元,按可比价比上年增4.0%。

  (二)农民收入保持较快增长。面对98+型洪涝灾害,全市上下万众一心,众志成城,奋力抗灾,把灾害降低到了最低限度。我们以增加农民收入为核心,深入推进农村产业结构调整,加快农业产业化基地建设,加大新型职业农民培育力度,并采取多项富民增收措施,引导农民大力发展效益农业,农村居民收入持续保持较快增长。2016年农村居民人均可支配收入达到15113元,比上年增7.37%,总量居全省第四位,增幅居全省第10位,高于仙桃、天门两市增幅。城乡居民收入比缩小到1.8:1以内。同时,农民收入结构进一步优化,工资性收入的比重达到36%,比上年提高1个百分点。

  (三)农村基础设施建设和农业装备取得新进展。一是加大高标准农田示范区建设。整合涉农项目9个,投资1.36亿元,建设熊口镇赵脑村、瞄场村和龙湾镇瞄新村、郑家湖村2.93万亩高标准农田。目前,已有7个建设项目通过竣工验收,2015年度国家现代农业示范区农田建设项目已进入煞尾阶段,2016年农业综合开发项目正在建设。二是水利项目建设扎实推进。争取水生态文明城市试点、老新二站、南水北调补偿工程、小农水等项目资金3.99亿元,完成投资2.2亿元,大力改善农田水利生产条件,使城乡水系“活”了起来。三是农机装备不断优化。购机补贴首次实行应补尽补目标,发放农机具购置补贴2620万元,补贴农机具2781台套,受益农户1487户、全市农机总动力达到139万千瓦,比上年增长8.5%。主要农作物耕种收综合作业水平达到76.5%,比上年增长2个百分点。

  (四)熊口中心镇“四化同步”试点示范建设扎实推进。“华山模式”得到国家发改委、农业部肯定,“虾稻共作”模式被誉为“革命性创举”、现代农业的标杆,是龙头企业参与新型城镇化、带动农业现代化的成功典范。截止12月底,熊口中心镇“四化同步”试点建设完成投资1.08亿元,完成了赵脑社区470套房屋及部分配套设施、赵脑瞄场1.92万亩虾稻共作基地建设,完成了向阳路路面拓宽、绿化、环境整治及镇南2.5公里道路拓宽刷黑。新修熊马线、熊青线、熊赵线三条乡村公路。启动马场、瞄场、孙桥、洪庄四个中心村的美丽宜居乡村建设。完成集镇拆违改造,开展了红军街路面及附属物改造。编制了《熊口镇历史文化名镇及街区保护规划》。

  (五)美丽宜居乡村建设进展顺利。根据各镇处申报,市农村工作领导小组审定积玉口镇永乐村,熊口镇马场村、瞄场村,龙湾镇瞄新村,张金镇王东村等纳入美丽宜居乡村年度试点村建设。组织赴京山县罗店镇马岭村、钟祥市客店镇明灯村、南庄村参观学习,组织襄岳线区镇处领导参加了湖北省村镇建设协会举行的《“四位一体”美丽乡村建设湖北模式》的专题培训。启动了新型城镇化全域规划编制。多渠道筹集建设资金4892.6万元,开展了市级层面的农村建设试点。全市完成人工造林4.95万亩,完成村庄绿化面积4.48万亩,完成通道绿化面积0.47万亩,超额完成年度工作任务。义务植树183万株,义务植树尽责率92.5%。全市391个行政村(分场)有240个村(分场)达到省级绿色示范村建设标准。重点打造了兴隆河水杉公益林带、江汉运河宽幅林带、田关河景观林带等水系绿化重点工程,绿化里程24.8公里,再现“水乡园林”美景。启动了章华台湿地花海建设项目。实施了汉宜高速、潜石高速、234国道、318国道、安远大道、清远大道、兴隆大道等公路通道绿化建设,绿化里程31公里,形成了绿色走廊。

  (六)农产品加工业“四个一批”工程建设有序推进。全市农产品加工基本形成水产、粮油、畜禽、棉花、家居等五大产业集群,已跨入产值过500亿元的先进县市行列。农产品加工企业发展到256家,市级以上龙头企业达到78家,省级以上龙头企业17家,国家级重点龙头企业2家。潜江省级农产品加工园区共开发面积1960公顷,入园投产企业68家,从业人员2.38万人,完成加工产值292亿元,占全市农产品加工业产值的57.2%。全市全年规模以上农产品加工企业完成产值506.2亿元,按可比口径同比增长9.5%,实现销售收入457.28亿元,同比增长6.3%。实现利润19.45亿元,同比增长8.7%,上缴税金4.9亿元。全市投资过1000万元以上的农产品加工项28个,其中新建项目16个,续建项目8个,扩建项目4个,完成投资35.8亿元,占全年投资计划的102%。品牌建设成效明显,成功打造“良仁”、“楚江红”等4件中国驰名商标、“虾乡稻”、“尝香思”等30件湖北著名商标,中国绿色食品10个,湖北名牌产品企业9家、品种13个。

  (七)农村一、二、三产业融合发展。2016年,我市成功举办了第七届湖北(潜江)龙虾节。龙虾节期间,湖北省小龙虾产业技术研究院揭牌成立,虾谷360湖北小龙虾交易中心投入运营,华山公司“虾小弟”速食产品生产线、“好彩头”小样乳酸菌饮料等一批农产品加工项目投产,潜江龙虾餐饮连锁店在市外布点,龙虾职业学院开班,渔洋镇、熊口镇、龙湾镇、白鹭湖管理区一批现代农业高效种养基地建成,芈月故里湿地花海开园迎客,以正大集团、周黑鸭、深圳文兴行、湖北交投、湖北惠民等为代表的一批招商引资项目签约,把以潜江龙虾为主要依托的一二三产业融合发展提升到了一个新水平。

  (八)全面完成第七轮“三万”活动工作任务。本轮“三万”活动,围绕“强基础、兴产业、促扶贫”主题,全市共组派第六轮“三万”活动工作组287个、工作队员1176人,进驻391个村(分场),实现了所有行政村(分场)全覆盖。今年来,围绕“虾-稻、大豆、果蔬、潜半夏”等特色产业,全市建成12个标准化、规模化万亩“虾稻共作”核心示范基地,5万亩设施蔬菜基地,25万亩露地优质蔬菜基地,10万亩优质大豆生产基地,2万亩潜半夏基地。根据产业发展情况,全市2891户贫困户可通过发展农业生产脱贫。据统计,“三万”活动驻村工作组共为农村兴办实事5300件。

  (九)农村改革取得明显成效。全市改革任务清单12项、涉及10个部门。水生态文明建设、河湖长制等中央省级改革试点全面推进;粮食收储企业产权制度改革等上级改革规定动作扎实推进;上年延续的改革规定动作农村土地确权登记颁证工作已进入煞尾,涉及287个村、2243个小组,10.5万户、58.7万亩耕地;农村宅基地使用权登记正在21个区镇处展开,宅基地使用权调查完成41.1万宗;供销社综合改革成效明显;初步建立起服务三农的网络体系;改革自选动作农村土地按户连片高效种养模式已有39个村、220个小组完成试点任务。以土地制度为核心,稳步推进农村各项改革与创新,取得了明显成效。各类新型农业经营主体蓬勃发展,截至2016年底,全市共有专业大户2510户,家庭农场352家,农民合作社896家、农业企业78家,其中国家级龙头企业2家、省级17家。潜江农村综合产权交易平台已与武汉农村综合产权交易所实行联网运行,交易量52宗,交易额12256万元,降低了农民、新型经营主体以及涉农企业的交易成本,实现市场资源更优配置。农村土地流转速度明显加快,推进了农业适度规模经营。2016年全市农村集体土地流转面积达到31.47万亩,占农村集体耕地面积的44%,高于全省平均水平。

  四、2016年决算收支总体情况

  (一)收入总计1068.62万元

  2016年度部门决算总收入1068.62万元,其中本年收入925.91万元。具体情况如下:

  1.财政拨款收入913.61万元。

  2.其他收入12.3万元。

  3.上年结转和结余142.71万元。

  (二)支出总计1123.88万元

  2016年度部门决算总支出1068.62万元,其中本年支出861.34万元。具体情况如下:

  1.基本支出204.14万元。其中,人员支出107.91万元,对个人和家庭补助支出69.15万元,公用支出27.08万元。

  2.项目支出657.2万元。

  3.上缴上级支出0万元。

  4.经营支出0万元。

  5.对附属单位补助支出0万元。

  6.年末结转结余194.99万元。

  五、政府性基金支出决算情况(无)

  六、“三公经费”财政拨款决算情况

  2016年“三公”经费财政拨款支出86.54万元,其中:因公出国(境)经费4.7万元,公务接待费78.98万元(其中包括“一会一节”等专项活动公务接待费),公务用车购置及运行费2.86万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

  2016年支出4.7万元,主要用于赴德国、法国访问交流。2016年本单位组织出国团组0个;参加其他单位出国团组1个;全年因公出国(境)累计1人次。与上年相比支出增长4.7万元,主要原因是:2016年度省委农办组织赴法国、德国交流访问。

  (二)公务接待费

  2016年支出78.98万元(其中包括“一会一节”专项活动公务接待费),主要用于省直对部门、市外单位来潜学习考察等方面的接待活动,累计接待18批次、接待总人数1075人。主要原因是:首届“一会一节”专项活动公务接待费77.47万元纳入了农办公务接待费,其占农办公务接待费的98%。农办日常工作公务接待只有1.51万元,比上年减少0.82万元,减幅为35.1%。

  (三)公务用车购置及运行费

  2016年支出2.86万元。其中:公务用车运行费2.86万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末公务用车保有量0辆。与上年相比,公务用车运行费下降75%,主要原因是:2016年下半年市农办没有公车了,减少了维修和燃油支出。

  七、名词解释和其他需要说明的事项(无)
八、2016年市农办部门决算公开补充资料
 
一、机关运行经费执行情况说明
(一)收入总计1068.62万元
2016年度部门决算总收入1068.62万元,其中本年收入925.91万元。具体情况如下:
1.财政拨款收入913.61万元。
2.其他收入12.3万元。
3.上年结转和结余142.71万元。
(二)支出总计1123.88万元
2016年度部门决算总支出1068.62万元,其中本年支出861.34万元。具体情况如下:
1.基本支出204.14万元。其中,人员支出107.91万元,对个人和家庭补助支出69.15万元,公用支出27.08万元。
2.项目支出657.2万元。
3.上缴上级支出0万元。
4.经营支出0万元。
5.对附属单位补助支出0万元。
6.年末结转结余194.99万元。
二、政府采购执行情况说明
我办2016年执行政府采购资金2.16万元。其中:购买更保险柜0.28万元;夏普复印机1.2万元;惠普笔记本0.54万元;小型打印机0.14万元。
三、专业名词解释
1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。
2、事业收入:指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。
3、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、等以外的收入。主要是按规定运用的售房收入、存款利息收入等。
4、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
5、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
6、基本支出:批为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
7、“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
8、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办支用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


        附件:市农办部门公开决算表



 

相关热词搜索:决算 部门 年度

上一篇:潜江市农村工作办公室遴选工作人员公告
下一篇:农业普法宣传

分享到: 收藏

主办单位:潜江市农村工作领导小组办公室

技术支持:潜江市网络新闻中心

联系电话:0728-6293914 传真:0728-6239482 电子邮箱:qjsnb@126.com