首页 > 潜江龙虾 > 正文

丘陵养虾 抢占早虾市场收益丰
2017-07-18 15:30:38   来源:   评论:0 点击:

丘陵养虾温度高、出栏快  潜江新闻网讯(记者 袁佳娟)4月,阳光普照,万物复苏,正是农忙时节。在偏远的积玉口镇凤蛟村,村民秦洪在大家还在熟睡时就早早起床,麻利地穿上防水服,提着泡沫箱,打着电筒,朝自

丘陵养虾温度高、出栏快

  潜江新闻网讯(记者 袁佳娟)4月,阳光普照,万物复苏,正是农忙时节。在偏远的积玉口镇凤蛟村,村民秦洪在大家还在熟睡时就早早起床,麻利地穿上防水服,提着泡沫箱,打着电筒,朝自家田里走去。

  潜江地处江汉平原,而积玉口镇凤蛟村却是罕见的丘陵地带,一路行来,农田大多高低起伏,呈阶梯状,田埂窄而泥泞,秦洪却走得十分稳当。

  “我们这里,地势低的叫湖田,地势高的叫山田,我现在带你们去的就是山田了。”四弯八拐,终于来到秦洪的虾田里。只见他缓缓走进水里,捞起笼子,用力一抖,活蹦乱跳的小龙虾就涌进了泡沫箱里。

  “现在一亩田的产值是6000元左右,从2月底开始收虾,到目前我的十多亩田收入将近9万块钱。”秦洪咧着嘴笑:“对我们养殖户来说,每天不是在倒虾子,那是在摸金子嘞!”

  这样一个“地道”的农民,谁曾想一年前,他还是大城市高楼里的一名“白领”。

  “以前,我跟着我哥在外地卖房子,一年挣六、七万,后来听人说小龙虾行情好,我就想,给人打工不如自己当老板,还能照顾老婆孩子。”去年9月,他投入2万余元整田购苗,正式加入了潜江虾农的行列。

  随行的还有村党支部书记宋洪彪,他告诉记者,丘陵地势高,水分少,以前村里的山田基本上种植油菜、水稻等传统作物,效益十分低。如今搞起了虾稻共作,收入比原来翻了两番。

  “目前,我们村里98%的农田都喂上了小龙虾,没空一块田、没落一块田。”宋洪彪说,凤蛟村自从养殖小龙虾,全村生机勃勃,都过上了好日子。“比如说,我们村6组共36户,有31户楼房前停着小车咧!”

  好水养好虾,虽然凤蛟村是丘陵地貌,但好在江汉平原的水资源十分丰富,借助北靠借粮湖,南靠田关河这一区位优势,凤蛟村因地制宜,大胆尝试,这才让全村农户成功搭上小龙虾致富的快车道。

  “因为我们山田水浅,升温速度快,虾子出栏快,2月24日我们这就有第一批虾上市了。”宋洪彪向记者介绍,鲜虾价格高,虾农收入也自然水涨船高。而且,他们所养殖的小龙虾绝不投放市场上的饲料,纯生态养殖。

  占领了早虾市场的制高点,全村也渐渐形成了龙虾养殖、收购管理、冷链配送等一系列的产业链条。当前,村里正在修路,让生态养殖的好虾不因巷子深而埋没。

相关热词搜索:益丰 丘陵 市场

上一篇:坚持绿色生态喂养 擦亮“虾宝”养殖招牌
下一篇:魏承林:从小小池塘迈向广袤田野

分享到: 收藏

主办单位:潜江市农村工作领导小组办公室

技术支持:潜江市网络新闻中心

联系电话:0728-6293914 传真:0728-6239482 电子邮箱:qjsnb@126.com