首页 > 农村改革 > 正文

池塘养虾:让冻青垸村村民走上致富路
2017-07-18 15:46:19   来源:   评论:0 点击:

冻青垸村龙虾养殖池塘水、电、路等硬件设施升级后的冻青垸村  潜江新闻网讯(见习记者 谭斐)近年来,龙湾镇冻青垸村通过农业产业结构调整,从传统养鱼种植农作物转向池塘养虾,让冻青垸村发生了翻天覆地的变

冻青垸村龙虾养殖池塘


水、电、路等硬件设施升级后的冻青垸村

  潜江新闻网讯(见习记者 谭斐)近年来,龙湾镇冻青垸村通过农业产业结构调整,从传统养鱼种植农作物转向池塘养虾,让冻青垸村发生了翻天覆地的变化,村民们的荷包渐渐鼓起来了,日子也越过越红火。

  “以前到我这里购物的村民,大多采用赊账的方式采购日用品。这是因为大家平时口袋里没有太多的现金,只有等到年底农作物成熟上市销售的时候才能获得他们一年的劳动收入,所以赊账在我家超市是一个非常普遍的现象。但是,自从前几年小龙虾养殖在我们村推广以后,村民的口袋里渐渐有了现钱,现在大家不仅还清了欠债,而且来购物都是现金付款。”冻青垸村3组的超市经营者刘艾对此感触颇深。

  据了解,这种变化得益于池塘养虾全年边投放边销售的生产运作模式,这种模式不仅让大家每天都能获得一部分收入,而且全年投放养殖使得龙虾的产量也大大增加,提高了龙虾养殖户的全年总收入。

  “2012年以前,我主要进行四大家鱼的养殖和棉花的种植,收入比较有限。自从2012年底开始养虾,随着经验的积累和技术的成熟,收益逐渐上涨,从最初摸索阶段每亩纯利润3000多元到现在每亩纯利润最高可以达到8000元。今年我养了20多亩龙虾,已经销售获利7万多元,预计到年底全年收入可以达到20万元,养虾增加了我们的收入,让我们也走上了小康的道路。” 冻青垸村5组的养虾能手曾凡鑫对记者说。

  如今,冻青垸村龙虾养殖产业不断成熟壮大,现有池塘养虾面积2000亩,虾稻共作面积560亩,被评为省市池塘养虾示范基地。这一切成果的取得,离不开冻青垸村党员干部群众的不懈努力。

  “从2013年开始,我们村转型大力发展龙虾养殖产业,为此,我们做了大量的工作,一方面通过外出学习、邀请专家上门指导以及开办养殖培训班等形式让大家掌握龙虾养殖的技术;另一方面召开村民大会积极讨论,通过村民相互协商,组织调整租金租赁的方式进行土地流转,实现连片养殖,扩大龙虾养殖效益。同时,还对水、电、路等硬件设施进行全面升级,将河道全部清淤、村级主干道全面硬化,让全村用电无死角,保障了全村村民生产生活的有序进行。今后,我们党员干部将继续努力、负重前行,按照市委市政府提出的‘三提高’工作标准来要求自己,努力实现全村美起来、亮起来、净起来、富起来的目标,打造‘家风美、民风淳、社风正’的冻青垸村。”冻青垸村村委会书记朱常清说。

相关热词搜索:致富路 池塘 村民

上一篇:村组长带头发展连片种植 大棚“瓜瓜菜”效益高
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

主办单位:潜江市农村工作领导小组办公室

技术支持:潜江市网络新闻中心

联系电话:0728-6293914 传真:0728-6239482 电子邮箱:qjsnb@126.com