首页 > 农村改革 > 正文

党员干部为人先 脱贫致富“领头雁”
2017-07-18 15:43:49   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯(记者 曹以成)在这个烦闷的天气里,王场镇王场社区绿又丰蔬菜种植专业合作社的几位农户心里却是美滋滋的。这里一片盎然生机,整齐划一的白色大棚内,一株株绿枝伫立,翠绿饱满的辣椒甚是诱人

  潜江新闻网讯(记者 曹以成)在这个烦闷的天气里,王场镇王场社区绿又丰蔬菜种植专业合作社的几位农户心里却是美滋滋的。这里一片盎然生机,整齐划一的白色大棚内,一株株绿枝伫立,翠绿饱满的辣椒甚是诱人……

  “我们与盈天农业开发公司签订了产销合同,他们提供种苗、技术,同时还保障销路,我们的社员不用操心种什么赚钱。”王场社区副书记何珍斌高兴地说,今年合作社预计收入将达到20万元。

  而早在两年前,这50亩地还是烫手山芋。原来,这是王场社区推行土地流转集并时从村民手中流转来的。当时大伙儿都是小农思想,认为把自家的一亩三分地经营好就够了,对流转能否为他们带来实惠还心存疑虑。

  “咱们得带头,把这块地搞活了,大家参与土地流转,调整产业结构的热情就上来了。”在社区会议室,村书记王三海道出了自己的想法。

  此话一出,很快得到了村干部、组长的响应,去年6月,13名社区党员自掏腰包,一人拿出2万元,以入股形式出资承包了这块流转地,建立了绿又丰蔬菜种植专业合作社。

  大家为合作社发展的方向集思广益、外出考察、在网上寻找商机。“我们在网上联系到了盈天公司,他们需要一定规模的种植基地,与我们一拍即合。”何珍斌说。

  经过一年的精心经营,合作社喜获丰收,不仅赚了钱,大伙儿还加大投入扩大基地面积,要让自家种的蔬菜坐上火车、飞机,运往北京、香港,让明年的收益向30万元靠近……

  流转土地产出了更大的效益,消息很快就在社区传开了。“有跟着我们发展蔬菜大棚的,有发展虾稻共作的,有种果木的……”何珍斌告诉记者,目前,已经有20户人家加入了合作社。

  土地流转加快了社区现代农业发展步伐,同时解放了更多的劳动力,越来越多的年轻人外出务工,增加家庭收入。不仅如此,合作社还聘请了劳动力欠缺的贫困户来基地打工。既是带头致富的领路人,又是抚贫攻坚的新战场,合作社在党旗指引下更加得生机盎然。

相关热词搜索:领头雁 脱贫致富 党员

上一篇:荻农情龙虾养殖合作社“虾鲢混养”刷新农户效益
下一篇:村组长带头发展连片种植 大棚“瓜瓜菜”效益高

分享到: 收藏

主办单位:潜江市农村工作领导小组办公室

技术支持:潜江市网络新闻中心

联系电话:0728-6293914 传真:0728-6239482 电子邮箱:qjsnb@126.com