首页 > 农村改革 > 正文

荻农情龙虾养殖合作社“虾鲢混养”刷新农户效益
2017-07-18 15:41:58   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯(记者 曹以成)随着潜江小龙虾的持续走红,不少农民、养殖户纷纷加入到了养虾行当。与绝大多数养殖户一样,熊口管理区荻湖办事处3大队的村民刘付康也成了小龙虾的粉丝,自从养了小龙虾,每天起
  潜江新闻网讯(记者 曹以成)随着潜江小龙虾的持续走红,不少农民、养殖户纷纷加入到了养虾行当。与绝大多数养殖户一样,熊口管理区荻湖办事处3大队的村民刘付康也成了小龙虾的“粉丝”,自从养了小龙虾,每天起虾、投食便成了他的日常生活。

  下午5点,又到了小龙虾投食时间,刘付康拆开饲料袋,将饲料一勺勺舀进自动投食器,然后划着小船来回忙碌在虾池里。“第一季的虾已经卖完了,正好赶上好价格,卖了7万多块钱。”说起今年的效益,刘付康喜上眉梢。

  “池里除了虾,还养了鲢鱼,目前已经长到1斤左右了,等到12月份就可以上市。”其实刚开始,刘付康也不肯轻易尝试虾鲢混养,面对技术、销售渠道、资金等方面的困难他也迟疑过。直到去年,他加入了潜江市荻农情小龙虾养殖专业合作社,在合作社的帮助与指导下,他豁然开朗。

  合作社理事长周伟养殖鱼、虾多年,经验十分丰富。他为人忠厚,敢于大胆创新。近年来,周伟根据不同生物的习性和养殖成功的范例,在传统的精养虾模式基础上,尝试花鲢、白鲢与小龙虾混养。

  “花、白鲢属于滤食性动物,它们通过鳃进食,不会吃小龙虾。池塘里大量的浮游生物、小龙虾排出的粪便都能让花、白鲢美餐一顿,这类鱼肉质鲜美,比一般精养鱼价格要高一些。”如此一来,虾鲢混养不仅可以起到净化水质的作用,还能在养殖户不投入任何额外成本的情况下,大大增加养殖户的收益。

  除了发展虾鲢混养,合作社还为社员提供了一定的技术支持、销售渠道和资金帮扶。“去年白斑病爆发的高峰期,我们这边的虾子都是安全的,有3家农户的效益相当可观。”

  社员罗平告诉记者,每当虾子价格不好的时候,合作社还会把外面有实力的经销商引进来,到农户这里收虾,还会帮农户把池里的水草拖出去卖钱,想尽办法为大家增收。

  专业养殖、统购统销,该合作社自2016年成立以来,便致力于打造自己的标准体系。短短一年多时间,合作社已发展虾鲢混养2200多亩,涉及农户26户。周伟表示,合作社计划在今年年底,采用社员入股的方式,到外面再扩展2000亩虾池进行虾鲢混养。

相关热词搜索:农情 农户 龙虾

上一篇:潜江“虾稻共作”富裕一方百姓
下一篇:党员干部为人先 脱贫致富“领头雁”

分享到: 收藏

主办单位:潜江市农村工作领导小组办公室

技术支持:潜江市网络新闻中心

联系电话:0728-6293914 传真:0728-6239482 电子邮箱:qjsnb@126.com