首页 > 政策法规 > 正文

湖北出台方案今年将实现乡村医生继续医学教育全覆盖
2015-04-23 09:53:01   来源:   评论:0 点击:

近日,省卫生计生委、省发改委、省教育厅、省财政厅联合发布的《湖北省乡村医生教育规划(2015-2020年)》方案出台,为加强全市乡村医生队伍建设,湖北省将以服务需求为向导,以岗位职责为依据,以职业道德和能...

     近日,省卫生计生委、省发改委、省教育厅、省财政厅联合发布的《湖北省乡村医生教育规划(2015-2020年)》方案出台,为加强全市乡村医生队伍建设,湖北省将以服务需求为向导,以岗位职责为依据,以职业道德和能力建设为核心,以实用技能和全科医学基本知识为重点,大力开展以在岗培训为主要形式的继续医学教育,继续推进在岗乡村医生学历教育,加快乡村医生队伍向职业(助理)医师转化。预计到2015年底,实现全省乡村医生继续医学教育全覆盖,确保全省每一个行政村有一名(中职)中专以上学历的村医,2020年底,全省乡村医生获取继续医学教育学分达标率达到100%,基本实现乡村医生队伍向全科执业(助理)医师转化。

    乡村医生继续医学教育以岗位培训为主要形式,按照“需求第一、学以致用、实用适宜”的原则,把胜任岗位作为培训的终极目标,以提高临床诊疗能力、公共卫生服务能力和专项技术水平为主要内容。湖北省乡村医生教育由六方面内容组成,即:严格执行乡村医生在岗培训制度,各县级卫生计生行政部门对在村卫生室执业的乡村医生每年免费培训不少于2次,累积培训时间不少于2周;加大乡村医生继续医学教育力度,主要通过自学、实习进修、例会学习、集中培训、学术会议、互联网远程教育等多种方式有针对性地实施;继续实施在岗乡村医生学历教育,推进乡村医生“中专升大专学历”提高教育,有计划安排年龄在40岁以下、具有中专学历的在岗乡村医生通过成人在职教育方式接受医学学历教育;多途径培养乡村医生后备人才,实施助理全科医生人才培训项目,培养高职(专科)起点的“3+2”执业助理医师,到2020年,为农村地区(特别是集中连片特困地区、民族地区、革命老区)村卫生室培养助理全科医生500人;加强师资队伍和培训基地建设,各地选拔具有大专及以上学历,医德医风良好,有较高理论素养、教学能力和专业技能的中高级卫生技术人员作为乡村医生培训师资,有计划地开展师资培训,提高指导带教水平;推进乡村医生教育模式改革,着重进行乡村医生教育培训模式改革,研究建立可持续发展的乡村医生教育模式和平台,强化培训针对性和实用性,不断改进培训效果,提高乡村医生教育水平。

    省卫生计生委要求,各地必须把乡村医生教育工作摆在各级卫生计生部门工作更加重要的位置,切实加强组织领导,探索符合乡村医生教育实际的筹资机制,建立健全乡村医生教育督导制度,保证乡村医生教育工作健康有序进行。

    目前湖北省共有村卫生室24892 个,村卫生室覆盖率达到100%;乡村医生5.36万人,平均每个行政村有2名乡村医生。乡村医生队伍素质稳步提高,全省乡村医生基本完成了中专学历教育,为完善农村基层卫生服务提供了重要的人才保障。

相关热词搜索:医学教育 湖北 乡村

上一篇:湖北启动省级农产品质量安全县创建工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

主办单位:潜江市农村工作领导小组办公室

技术支持:潜江市网络新闻中心

联系电话:0728-6293914 传真:0728-6239482 电子邮箱:qjsnb@126.com