首页 > 政策法规 > 正文

全国农垦远程教育培训平台启动——培养农垦人才带动职业农民培育
2015-04-23 09:52:25   来源:   评论:0 点击:

3月31日,全国农垦远程教育培训平台全面启动,宣告2015年度新型职业农工培育工程全面展开。农业部农垦局局长王守聪说:破解谁来种地、地怎么种等问题,以及建设国际大粮商,都需要一支具备良好素质和务农技能的新...

3月31日,全国农垦远程教育培训平台全面启动,宣告2015年度新型职业农工培育工程全面展开。农业部农垦局局长王守聪说:“破解谁来种地、地怎么种等问题,以及建设国际大粮商,都需要一支具备良好素质和务农技能的新型职业农工人才队伍的支撑。因此,农垦要主动适应‘互联网+’时代的到来,利用各级农广校渠道,通过卫星视频教学等手段,把农垦建成培养高素质农业经营管理人才和新型职业农工的大基地,把国有农场建成辐射培养新型职业农民的大学校。”

新型职业农工的特点是高素质、职业化,因此,会议提出要科学选拔培育对象,通过逐步完善自愿报名、农场推荐、择优选拔等程序,优先把具有一定文化基础和生产经营规模的农户培养成现代农业发展所需的新型职业农工;要满足不同层次、不同类型的培训需求,既立足培养垦区内人才,又辐射培养农村新型职业农民,既要培养农场及周边农民中的人才,更要把大学生列入培养对象,不断提高培养的质量水平。

会议提出,今年农垦将重点围绕推进培育国际大粮商、农垦乳业主导产业联合联盟联营发展和粮棉油糖高产模式示范提升等内容,组织系列奶牛饲养、粮棉油糖高产高效模式、政策解读和现代企业经营管理等课程,有针对性地解决当前农业生产中的问题。

会议要求,各垦区要坚持生产精英型农工分产业、专业技能型农工按工种、社会服务型农工按岗位来确定培训内容,突出“务农技能”这个核心内容;重点培训良种良法、病虫害防治、农机农艺融合、贮藏保鲜、市场营销等现代农业技能以及经营管理理念,力争使农民能学、爱学、有用,让农民能听得懂、记得住和用得上。

农业部高度重视发展农业职业教育和培养新型职业农民。据悉,2015年新型职业农民培育工程示范范围扩大到4个整省、20个整市和500个示范县,实施每年万名现代青年农场主计划和农村实用人才培养计划。作为上述培养工程的重要组成部分,农垦开始实施培养新型职业农工的计划,并发挥农垦作为农业国家队的优势,辐射带动农村培育新型职业农民。

相关热词搜索:农垦 教育培训 农民

上一篇:四部门联手推进农村物流发展 畅通农村物流最后一公里
下一篇:湖北启动省级农产品质量安全县创建工作

分享到: 收藏

主办单位:潜江市农村工作领导小组办公室

技术支持:潜江市网络新闻中心

联系电话:0728-6293914 传真:0728-6239482 电子邮箱:qjsnb@126.com