首页 > 政策法规 > 正文

湖北将用3年时间搭建金融服务网格化体系
2015-04-23 09:51:29   来源:   评论:0 点击:

从3月18日召开的全省金融网格化现场推进会获悉,羊年新春伊始,我省全面启动了金融服务网格化战略,借助政府网格化管理平台,推动金融机构下沉网点、创新产品、优化服务。 如今,金融服务网格化的高效已经显现。...

 从3月18日召开的全省金融网格化现场推进会获悉,羊年新春伊始,我省全面启动了金融服务网格化战略,借助政府网格化管理平台,推动金融机构下沉网点、创新产品、优化服务。

    如今,金融服务网格化的“高效”已经显现。13日,黄冈市黄州区余家湾社区棉花收购户占志钢,因周转资金不足,在社区普惠金融网格化工作站登记了个人贷款需求信息,网格信息员当即将信息录入黄冈市网格化社会服务管理应用信息系统。14日一早,黄冈市邮储银行青砖湖支行信贷员殷何通过系统获得占志钢的需求,当天她便到棉花收购场地调查,同时,她还了解到同一个社区的2家棉花种植户有贷款需求。15日,15万元的联保贷款为占志钢等3户顺利发放。

    湖北银监局局长赖秀福介绍,“金融服务网格化”即银行借助社会治安综合治理网格化平台,了解客户贷款、开卡、理财等金融需求信息,并参考系统登记的个人信息,对客户综合信息进行判断,提供相应的金融服务。

    2月13日,湖北银监局、省政府金融办和省综治办联合发文,出台金融服务网格化指导意见和工作方案,要求省内银行加快推进金融服务网格化,并在人员下沉、信贷审批权限、金融产品创新、网点功能、激励约束等方面进行针对性安排。

    赖秀福介绍,金融服务嵌入网格化管理,金融机构将借助网格化信息平台大数据优势,构建金融服务网格化的一张大网,解决信息不对称难题,实现金融服务精细化和全面化,同时,地方政府也可借助金融机构满足民生需求,提高对金融风险预警和反应能力。

    根据湖北银监局提出的战略目标,从2015年开始,用3年时间搭建金融服务网格化体系,每年网格覆盖率增长30%,县域存贷比逐年提高1-2个百分点,涉农贷款和小微企业贷款增量高于上年,增幅高于全省贷款平均值。

    记者获悉,目前,金融服务网格化工作已在全省渐次铺开,农商行、邮储等农村金融的“主力军”进展甚快。省农信联社理事长刘志高介绍,全省农信社依托农村三级网格化管理中心,初步实现自助设备“镇镇通”、转账电话“村村通”、手机银行“户户通”,全省2万多个行政村,仅转账电话便有37000多部。

相关热词搜索:湖北 年时 网格

上一篇:我国明确不动产登记城乡统一 "农房"被纳入
下一篇:我省部署今年农村经管七项重点工作——农村土地确权登记颁证排在首位

分享到: 收藏

主办单位:潜江市农村工作领导小组办公室

技术支持:潜江市网络新闻中心

联系电话:0728-6293914 传真:0728-6239482 电子邮箱:qjsnb@126.com