“华山模式”探索“三农”发展路径解析
2015-06-05 15:21:42   来源:   评论:0 点击:

四化同步跳农门——华山模式探索三农发展路径解析  潜江新闻网讯3日,北京,中国农科院。华山模式专题研讨会上,专家学者畅所欲言。  农业部副部长于康震说,华山模式促进粮食生产、农民增收,有利于生态安全...
“四化同步”跳农门

——“华山模式”探索“三农”发展路径解析

  潜江新闻网讯 3日,北京,中国农科院。“华山模式”专题研讨会上,专家学者畅所欲言。

  农业部副部长于康震说,“华山模式”促进粮食生产、农民增收,有利于生态安全、粮食安全和食品安全,对土地流转、新农村建设等热点难点问题作出了可喜探索,有利于促进“四化同步”和农村改革,值得推广。

  何为“华山模式”?近年来,市委、市政府引导华山公司立足实际,大胆探索创新,通过“工农对接、反租倒包”,成功破解农业比较效益低的问题;通过“让利于民、互利共赢”,充分保护农民利益,顺利实现工商资本下乡,促进现代农业健康发展;通过“四化同步、产城融合”,有效实现农民就近就地城镇化,探索形成了“华山模式”。

  省委书记李鸿忠、省长王国生、省委副书记张昌尔对此作出重要批示:“华山模式”是“四化同步”发展的成功样板,是现代农业的有益探索,值得高度重视和总结推广。

  企业当大老板,农民当小老板

  世界龙虾看中国,中国龙虾看湖北,湖北龙虾看潜江。

  盛誉之下,为持续打造“中国虾谷”,放大“洼地效应”,市委书记张桂华提出从“繁育、养殖、加工、餐饮、节会、品牌、营销、设施”八个方面强化产业升级。

  华山公司在我市龙虾产业升级方面处于领跑地位。公司所在地熊口镇,还被纳入湖北省21个“四化同步”示范试点镇。

  升级路上,华山公司着力谋划可靠的原料基地。2012年6月开始,华山公司按照“依法、自愿、有偿”原则,与熊口镇赵脑村农民协商“迁村腾地、整体流转”方案,多轮反复征求意见后,最终与全村616户农民中的585户达成协议,并探索试行农村集体土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,鼓励农户将土地经营权流转给华山公司,让土地从传统的“小农”产权关系中解套,土地流转租金随国家粮食保护价上浮调整,只增不减,充分保护农民土地经营权流转收益。

  对流转土地,华山公司出资6500万元,按照现代农业标准建设“虾稻共作”养殖单元260个,然后再把养殖单元按每平米等价倒包给赵脑村种养能手,并签订五年农田承包合同。农户种养的农产品由华山公司收购,并设定产品保护价,农田种养收入全部归农民所有。农民平等参与现代农业经营,成为土地流转中的二级经营主体,生产积极性大大提高。

  赵脑村2组村民马于虎高兴地说:“华山公司给我们免费改造田块,以往我们种的都是粮棉油,现在搞虾稻共作,收入比原来好的多。”

  赵脑村党支部书记赵常洪告诉记者,对不愿流转土地的31户农户,村集体组织协商调田,把原来分散的耕地集中到一个地块,由华山公司负责复垦平整后再分给农户耕种,既提高耕地质量,也解决散碎田块对规模化农业的制约。

  虾稻共作增效,企地合作提质

  时下,以我市为中心,方圆200公里范围内,形成了全球最大的小龙虾产业带。

  市委副书记、市长黄剑雄分析了多种原因:省委、省政府从扶持农民增收、满足市民消费层面予以高度重视,省农业厅、水产局将龙虾纳入水产业主推品种规划,龙头企业强势带动,市场需求盘口持续走高,大面积低洼冷浸田适宜小龙虾生长,农民养殖积极性、创造性高涨……

  在这条产业带上,华山(赵脑)万亩“虾稻共作”现代农业基地是个亮点。

  “虾稻共作”是在稻田里沿田埂挖出4米宽、1.5米深的环形虾沟,每到插秧时节,把尚在幼苗期的小龙虾移至沟内生长。等秧苗长结实了,再把沟里的幼虾引回到稻田里。这样做,四五月份收一季虾,八九月份又收获一季,亩纯收入在5000元左右。

  华山模式以“虾稻共作”为基石,大力发展“一地两用、一水两养、一季双收”的现代高效种养模式,大幅提高土地产能。赵脑村通过土地流转复垦平地,建设“虾稻共作”现代农业基地,效益显著增长。

  赵常洪算了笔账,去年,赵脑村耕地面积由原来7500亩增加到9900亩,净增2400亩;水稻产量由原先360万斤增长到1400万斤,净增1040万斤;小龙虾产量达到381.5万斤。

  熊口镇党委书记潘耕说:“工商资本以华山公司这种方式参与农业,不仅没有去农化、非粮化,反而大大强农增粮,大大促进农业现代化。”

  华山公司还和赵脑村共同出资,成立了农资合作社和绿途“虾稻共作”合作社,提供全程机械化耕种服务和农资供给、技术培训。通过合作社,农户每亩田的生产成本由485元降到360元,平均每亩节省125元。

  服农农机专业合作社副社长柴社会介绍,合作社组织农户按照《虾稻共作操作规程》,实行“六统一”经营管理,统一机械施工、统一种养标准、统一供应农资与种子、统一服务与管理、统一收购产品、统一产品品牌,保证基地整体标准化生产,既保障粮食安全又保证农产品品质,村民们不用担心土地平整、育苗、收割、销售等问题了。

  为提高抵御风险能力,华山公司又积极尝试购买农业商业保险。去年,华山公司投入8万元为1500亩土地购买了商业保险,在保障三农健康持续发展方面进行了有益尝试。

  农村变新社区,农民变新市民

  每到傍晚,在华山(赵脑)综合社区宽大的广场上,已经入住的赵脑村村民都会跳跳广场舞、健健身,悠然自在。

  华山(赵脑)综合社区占地160亩,环境优美、设施齐全,是熊口镇“四化同步”建设的重要内容。以华山公司为主体,在镇区建设综合社区,安置赵脑村土地流转农民,绝大部分农民实现就近就地城镇化。

  熊口镇镇长赵忠海说:“华山(赵脑)综合社区总投资2.8亿元,已建成农民安置房470套,另有6栋在建。集镇环镇东路已完成长1500米、宽45米的路段路基培土、平整、硬化工程。”

  而市场化运作赵脑村迁村腾地后的建设用地指标和新增耕地指标所得资金,都用于社区建设。目前社区建设量已完成80%,搬迁农户和准备搬迁农户达500余户,村民户籍、社会保障转变等相关工作也在有序推进。随着镇区人口增加,道路交通、医疗服务、专业市场、便民大厅等各项服务设施都在加快建设,熊口集镇公共服务水平大大提升。

  “从乡里搬到城镇,生活各方面都比乡里好,我们很高兴。房子采光、风向都行,我们也放心了。”赵脑村7组村民赵锋入住社区房后满意地说。

  市委副书记龚定荣认为,“就地城镇化”在熊口镇能够“化起来”,关键在于“镇企共建”,双方合力把居住与服务、生产与生活等各方面的问题,一揽子解决了。

  在“华山模式”中,农民既可以由种田能手转变为家庭农场主、由青壮劳力转移为产业工人,也可以由实力农民转行为个私业主。赵脑村“倒包”50亩左右土地的种田能手有133户、516人,进华山公司工作的有287人,有意向进入专业市场创业的有67户、108人。

  经过三年探索,华山模式成效初显。华山公司每年获得300-400万斤稳定优质的小龙虾原料,1360万斤有机稻,一批稳定的熟练工人,公司发展步入稳定快速期,甲壳素保健品等产品已经上市,精品龙虾食品已走向国内大众餐桌;农田每亩平均收益由原先1300元提高到5000元,每个“虾稻共作”单元农户年纯收入过10万元;村集体土地流转获取年租金50万元,村委会参与农资合作社,获得年经营收入50万元,总计100万元,村级集体经济实力增强后,村“两委”班子战斗力、凝聚力显著增强,赵脑村一跃成为当地最富裕的村。新型工业发展带动现代农业和城镇化、信息化深度融合发展,熊口镇“四化同步”试点工作不断深入。

  面对成绩,华山公司董事长漆雕良仁却说:“企业是市场主体,靠背后众多养殖户作为经营主体支撑,大家是共同的利益主体。在整个产业链条中,龙头企业必须承担更多责任。”(潜江日报记者 李建锋 刘大琼 王华 通讯员 王伟)

相关热词搜索:三农 华山 路径

上一篇:我市有序推进“四个一批”项目工程建设
下一篇:我市创新举措加快推进 “四个一批”工业项目建设

分享到: 收藏

主办单位:潜江市农村工作领导小组办公室

技术支持:潜江市网络新闻中心

联系电话:0728-6293914 传真:0728-6239482 电子邮箱:qjsnb@126.com