巨金米业:内抓转型外扩网络 助潜江稻米走向全国
2015-04-23 09:15:53   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯(记者 刘志宇)3月4日上午,尽管初春的寒意尚未退去,高场办事处巨金米业有限公司的车间里却已开始了热火朝天的生产,一袋袋 水乡虾稻大米被从生产流水线上运进即将发往成都的大货车里,忙碌...
  潜江新闻网讯(记者 刘志宇)3月4日上午,尽管初春的寒意尚未退去,高场办事处巨金米业有限公司的车间里却已开始了热火朝天的生产,一袋袋 “水乡虾稻”大米被从生产流水线上运进即将发往成都的大货车里,忙碌而有序。公司董事长李广斌告诉记者,正月初八公司便已全面开工生产,每天向全国各地市场发送大米100多吨,公司呈现出产销两旺的势头。
  “这两年来我们公司的发展主要紧抓两个方面,一是抓紧进行内部提升,与水稻生产合作社及种养大户加强合作,保障供应,同时抓紧进行技改扩规,转型升级;另外一方面,我们加紧在外部扩展销售渠道,通过电商和商超合作向外延伸销售网络,正是这两步棋,公司这两年才能得以充分发展。”谈到公司的发展之道,李广斌笑意吟吟。
  内部提升抓转型
  “这两年粮食生意可不好做!”李广斌坦言,近年来我国粮食市场持续低迷,稻谷收购价格水涨船高,可成米价格却涨幅甚微,粮食收购遭遇了“天花板”效应。加上进口大米的不断冲击,粮食加工业进入了史上最艰难的“寒冬期”,公司的发展也遇到了不小的挑战。
  在“危机”重压之下,巨金米业推出了一系列转型“组合拳”。李广斌告诉记者,近几年公司通过技改扩规提质,投资600万元实施了“10万吨营养及功能性大米综合利用项目”,使企业的生产能力由原来的日加工稻谷100吨提升到400吨。同时,大力发展循环经济,在2012年投资450万元实施了“2万吨稻壳棒资源循环利用项目”,不仅有效解决了制约生产的“瓶颈”问题,而且实现了资源的再生利用和循环发展。
  同时,公司加紧与浩口、后湖、高场、积玉口等地的水稻种植合作社及种粮大户进行合作洽谈,采取订单农业的形式,在发挥企业社会效益,为农民解决了农业生产后顾之忧的同时,也让公司的原料收购更加稳定,达到了为企业强根固基的目的。
  2013年,巨金米业还加快了仓储物流园区建设,通过抢抓国家建设“北粮南运”大通道契机,投资2800万元实施了“5万吨粮食仓储物流项目”,并于去年6月正式竣工投入运营。这些“组合拳”使公司在激烈的市场竞争中成功“突围”,插上了灵动有力的转型发展翅膀。
  外部发展扩网络
  “我们的稻米现在已经远销全国各地,尤其是在湖南,如今在湖南的任何一个城市,都可以购买到我们公司生产的‘江汉香稻软香米’!”说起如今产品的销售形势,李广斌脸上写满了自豪。去年初,公司瞄准我市得天独厚的虾稻资源优势,与湖南步步高商业连锁(股份)有限公司展开了战略合作。如今,该公司产品在湖南146家超市同步上市,得到了消费者的广泛认可。
  “‘虾稻共作’种养模式让潜江赢得了“中国小龙虾之乡”的美誉,‘虾’的功夫是做足了,但是在‘稻’上我觉得还有开发空间。”李广斌表示,针对市场对绿色生态粮食产品的期盼,并结合我市小龙虾之乡的美誉,公司在进行产品定位时为我市大米产品贴上了绿色生态的标签,精心开发出了“水乡虾稻”生态大米。
  为确保“水乡虾稻”新产品成功上市,公司还专门聘请澳大利亚及上海的专业设计公司对产品的外观包装进行了全新设计,调整包装形象,并通过淘宝、京东商城等电子商务建立一套完善的线上交易平台。今年年初,巨金米业又与世界500强企业--华润集团签订了合作意向,此外,福州、南宁、成都等地客户纷纷来公司商谈合作事宜,商机纷至沓来。
  及时的生产方式转型为企业在经济下行压力增大的宏观形势下注入了一剂“强心针”,而线上、线下的销售网络拓展则使企业在市场上的“闪转腾挪”有了更大的空间,这些都为巨金米业的虾稻产业化经营迅猛发展提供了坚强保证。据统计,去年该公司共收购加工稻谷5万吨,收购小麦13000吨,实现销售收入1.7亿元,李广斌表示,2015年,巨金米业将进一步走好这“两步棋”,让我市的稻米在市场上走的更远。

相关热词搜索:潜江 巨金 稻米

上一篇:全省农产品加工业 “四个一批”工程现场会在我市召开
下一篇:白鹭湖农场:现代农业当先行

分享到: 收藏

主办单位:潜江市农村工作领导小组办公室

技术支持:潜江市网络新闻中心

联系电话:0728-6293914 传真:0728-6239482 电子邮箱:qjsnb@126.com