三万活动简报第35期
2015-06-26 16:02:24   来源:   评论:0 点击:

第35期2015年5月11日情系基层助力三万——老新镇安定村、刘场村民情民意调查报告市教育局三万活动组根据市委、市政府第五轮三万活动统一安排部署,市教育局三万活动工作组于2014年12月底进驻老新镇安定和刘场村开
第35期
    2015年5月11日
 
情系基层  助力“三万”
——老新镇安定村、刘场村民情民意调查报告
市教育局“三万”活动组
 
根据市委、市政府第五轮“三万”活动统一安排部署,市教育局“三万”活动工作组于2014年12月底进驻老新镇安定和刘场村开展工作,现将老新镇安定村和刘场村民情民意调查情况报告如下。
一、基本情况
安定村有5个村民小组,176户,726人,在家劳动力150人,外出打工310人,有耕地面积1190亩。主要农作物有水稻、棉花、小麦、油菜、玉米等,主要以种植为主。安定村设党支部1个,党小组5个,现有党员20人,其中女性党员2人。村委班子5人,党支部班子5人,全村低保户16户,26人,残疾人15人,全村人年均纯收入7410元。
刘场村有12个村民小组,506户,2049人,在家劳动力834人,外出打工600人,有耕地面积2901亩。主要农作物有水稻、棉花、小麦、油菜、玉米等,主要以种植为主。刘场村设党支部1个,党小组4个,现有党员48人,其中女性党员8人。村委班子5人,党支部班子5人,全村低保户46户,87人,残疾人31人,全村人年均纯收入7105元。
二、工作情况
市教育局驻村工作队围绕“夯实‘三农’基础、改善农村民生、实现客运到村、建设美丽乡村”这一主题,通过宣传惠农政策、走访慰问群众、深入田间地头等方式增进了与群众的感情,并结合两个村实际,分别制定了“三万”活动方案,迅速组织实施。
 “村村通客车”情况。安定村和刘场村的村级公路是5年前修建的,虽然已经通客车,但一些基础设施还不完善,道路警示桩、钢护栏、减速板和标志牌的设置达不到要求。“绿满潜江”活动情况。一是筹集资金6万元购买树苗。二是开展义务植树。安定村已植绿化树500余棵,经济树800余棵。刘场村投入资金5.6万元,植绿化树1980课。“清洁家园”活动情况。安定村投入资金4000元建垃圾池12个,每年花一万元聘请两名保洁员清理垃圾。刘场村投入资金9500元,新建垃圾池21个,投入资金6.8万元扩建了文化广场。“群众办事不出村”实施情况。安定村、刘场村两委班子始终坚持为村民排忧解难,为群众办实事办好事。目前已为村民办理办结事件60多起,极大地方便了群众。“农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作”落实情况。工作队员与村组干部共同制定了工作方案,落实包片干部的工作责任。协助村组干部采取“贴门神”、签订责任状、制定处罚标准等方法确保工作落实到位。
三、突出问题
通过走访调查,我们了解到在中央和省市强农惠农政策的扶持下,安定村、刘场村基础设施不断完善,村民生活水平不断改善。但因种种因素制约,村民生产、生活仍然存在一些困难和问题。主要表现在一是村级道路有待改善。目前,刘场至直路河道路路面破损严重,道路基础设施不完善。二是村民环保意识有待加强。随着新农村建设、绿满潜江、农作物秸秆露天禁烧等活动的不断深入,村容村貌有了很大的改观,同时对村民的素质要求也越来越高。
四、工作建议
根据调研走访掌握的情况,针对安定村、刘场村当前实际情况和问题,做几点工作建议:
一是加强党的强农惠农政策宣传。重点是党的十八大和十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列讲话精神。要突出宣传农村土地确权登记颁证、农村产权制度改革、培育新型农业经营主体等政策。宣传“绿满潜江”活动内容、“新农村建设”规划及标准。通过引导村民移风易俗、整治农村“五乱”、推进“宜居村庄、美丽家园”等活动提升农村文化氛围,提高村民综合素质。
二是努力改善农村基础设施。刘场--直路是四个村的共用路,关系到4000多人出行问题,路面维修是现阶段工作的重点。要多方筹措资金,加快道路基础设施建设,按“村村通客车”的具体要求,争取年内解决路难行问题。
三是完善农村养老机制。农村养老问题是当今农村工作不可忽视的社会问题,极大阻碍了农村经济的发展。我们通过与刘场村两委班子成员座谈,探讨了家庭养老、集体养老等模式的利弊,充分征求了村民的意愿,建议兴建村里“养老院”或者“幸福院”,解决群众的后顾之忧。

相关热词搜索:

上一篇:三万活动简报第34期
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

主办单位:潜江市农村工作领导小组办公室

技术支持:潜江市网络新闻中心

联系电话:0728-6293914 传真:0728-6239482 电子邮箱:qjsnb@126.com