三万活动简报第34期
2015-06-26 16:01:59   来源:   评论:0 点击:

第34期2015年5月8日加大农村扶持力度促进农民收入增长市农发办驻雷潭村三万工作组发展农村经济,增加农民收入,是当前农村工作的主要目标,省委、省政府组织开展的第五轮三万活动,其落脚点也是农民增收。近年来
第34期
    2015年5月8日
 
加大农村扶持力度  促进农民收入增长
 
市农发办驻雷潭村“三万”工作组
 
发展农村经济,增加农民收入,是当前农村工作的主要目标,省委、省政府组织开展的第五轮“三万”活动,其落脚点也是农民增收。近年来,经过多方努力,农村经济得到较快发展,农民收入得到明显提高。今后,我们要按照党的十八届四中全会精神,紧抓国家强农惠农政策不断加大的有利时机,积极挖掘雷潭村的增收潜力,不断拓展农民增收空间,力争使雷谭村农民收入有较大幅度的增长。通过调查走访,我们建议可以从以下几个方面做文章。
一、挖掘区域“特色”潜力,建好产业基地促增收
特色就是生命力,就是竞争力。因此要因地制宜,突出当地主要特色,形成“别人没有,我们独有”的独特优势,建设好一批特色产业基地。雷潭村地处新城区边沿,发展反季节蔬菜,为新城区、泽口经济开发区市场提供优质蔬菜;依靠东风林场建设花卉和风景树苗培育基地,为新城绿化工程提供林苗;据江汉大堤、东荆河大堤的天然草场的优势,发展养牛羊养殖产业,促进农民增收;利用东荆外滩的沙场建好经济作物基地,如种花生、黄豆等经济作物。
二、挖掘企业“龙头”潜力,依托龙头带动促增收
发展农业龙头企业,带动农民增收,是当前农村经济发展有效途径。随着市场经济的不断发展,近年来,我市农业龙头企业不断发展壮大,如熊口华山、浩口莱克、巨源油业、银海棉业,周矶尝香思考一大批龙头企业,为带动农民致富起到巨大作用,因此要进一步加大对龙头企业的扶持力度,当前要着力解决三个方面的问题:一是抓好企业技术改造升级。解决企业技术含量的问题,鼓励企业积极引进新的生产技术和生产工艺以及新设备,实现大宗农产品由初加工到深加工的转变,由低附加值向高附加值的转变。二是抓好企业规模发展。解决企业发展大公司、大集团、大企业、大老板投资兴办农业企业,主动提供政策优惠,加大招商引资工作力度,吸引企业落户潜江,确保全市农产品加工企业的加工能力大幅提升。三是抓好企业机制运行。解决企业与农户利益联结不紧的问题,进一步完善利益机制,是农民增收面临的困难,也是农民增收的关键。政府部门要积极主动为企业和农民服务,积极引导,推行“公司+基础+农户”等有效手段,形成双佳效应。
三、挖掘市场潜力,搞活流通市场促增收
开拓好市场,是农民增收的重要环节。要进一步搞活流通领域,挖掘市场潜力。一是进一步加强市场建设体系,争取国家投资建好农贸市场。二是进一步完善农民合作社,培养销售大户,积极拓展销售空间。三是进一步抓好“订单农户”,主动协调农业龙头企业与农户签订收购合同,确保农民增收。
四、挖掘劳动市场,鼓励外出务工促增收
雷潭村现有农户410人,人口1970人,耕地面积2299亩,人均耕地面积不到1.5亩,人多田少,导致劳动生产率较低,摊薄了个人的农业收益,这是制约农民增收难的重要因素。要积极做好剩余劳动力向非农业转移。一是加强行政引导,扩大劳务输出。要在市、镇、村建立劳务输出机构,形成稳妥的劳务输出渠道。二是加强农民工的技能培训,提高农民的素质。建立多形式、多层次、多渠道的技能培训体系,培训出一批有技术、素质高的农民工队伍。三是加强服务,建立农民养老保险制度。切实加强服务,解决农村“三留人员”困难,解决外出务工人员的后顾之忧,为外出务工人员提供法律和家庭援助,确保外出务工人员的人身和财产安全不受侵害。
 

相关热词搜索:

上一篇:三万活动简报第33期
下一篇:三万活动简报第35期

分享到: 收藏

主办单位:潜江市农村工作领导小组办公室

技术支持:潜江市网络新闻中心

联系电话:0728-6293914 传真:0728-6239482 电子邮箱:qjsnb@126.com