三万活动简报第33期
2015-06-26 16:01:31   来源:   评论:0 点击:

第33期2015年5月6日全面安排部署扎实推进禁烧工作——浩口镇秸秆禁烧与综合利用工作汇报全市农作物秸秆禁烧与综合利用动员会后,浩口党委、政府高度重视,整合力量,强化措施,扎实推进。目前,各项工作已按计划全面
第33期
    2015年5月6日
 
全面安排部署  扎实推进禁烧工作
——浩口镇秸秆禁烧与综合利用工作汇报
全市农作物秸秆禁烧与综合利用动员会后,浩口党委、政府高度重视,整合力量,强化措施,扎实推进。目前,各项工作已按计划全面启动。
一、召开专题会议,制定工作方案
4月16日,浩口镇组织召开了全镇农作物秸秆禁烧与综合利用工作会议,及时传达市会议精神,全面安排部署了全镇农作物秸秆禁烧与综合利用工作,强调要明确工作任务,广泛发动宣传,加强检查督办,认真严格执法,强化责任考核。根据全市秸秆禁烧和综合利用实施方案,结合浩口实际拟定了实施方案,各村各部门结合自身工作职能相继制定了本单位的工作实施方案,做到了工作具体,责任明确。
二、组建工作专班,实行齐抓共管
镇、村均成立了由党组织书记任指挥长,行政负责人任常务副指挥长,镇、村干部及相关单位主要负责人任成员的专项工作指挥部,指挥部下辖“一办五组”。强化了办公室、综合协调组、巡查执法组、综合利用组、效能督查组和资金保障组的责任,构建齐抓共管的工作格局。
三、加大宣传力度,营造良好氛围
印制了《潜江市人民政府关于禁止露天焚烧秸秆的通告》300份,张贴到各村组和集镇人群密集处,致全市农民朋友的公开信14000份,贴“门神”到家,承诺书5000份“小手拉大手”到户,组织宣传车深入村组巡回宣传两次,做到了家喻户晓、深入民心,农作物秸秆禁烧与综合利用氛围已基本形成。
四、夯实工作基础,粉碎装置安装
一是摸清情况,面向机手重点宣传。从4月16日起,利用一周的时间,进村入户对辖区内的联合收割机进行了调查摸底,并核实全镇各式收割机164台,建立台账。深入开展宣传发动工作,给收割机机手发放《致全市收割机机手的一份公开信》200余张,4月22日召开机手动员培训会议,极大的增强了机手安装粉碎装置的积极性、主动性。
二是精心组织,全力推进粉碎装置安装工作。为从源头控制秸秆禁烧,根据全市秸秆禁烧指挥部统一部署,结合实际制定了安装装置的具体方案,要求在5月3日前完成全镇159台收割机的切碎装置安装工作(另有5台自带切碎装置),时间紧,任务重。为确保安装进度,决定在浩口村村部开展秸秆切碎装置集中安装,并按片区制定了详细的集中安装时间表。镇秸秆禁烧指挥部给机手发通知,由镇村干部亲自送到收割机机手中,按照规定的时间和地点进行安装。农机站联系农机公司组织货源进行安装,并为安装切碎装置的机手办好相关补贴手续。在安装过程中,很多机手反映浩张公路新剅村路段限高,把收割机运到集中安装点十分困难。针对这些问题,该镇会同农机部门协商决定,采用机手自主安装、就近安装和安装师傅下乡相结合的灵活机动、科学合理的安装方式,保证了切碎装置的安装速度。截止5月3日,该镇已经完成128台,占应装159台的81%,剩余31台中有8台打算报废更新,有20台属于老旧机型难以安装,还有3台正在联系公司订货。
三是细致周到,全力做好服务工作。在安装过程中,为保证安装质量和速度,镇农机服务中心主动配合镇政府积极联系农机公司和机手进行对接,充当公司和收割机机手之间的联络纽带。根据第二天的安装量及时通知安装公司组织货源,同时协调组织机手,避免出现扎堆现象。
截止目前,该镇秸秆切碎装置工作有条不紊地进行。绝大多数收割机已经装上了秸秆切碎装置,还剩下23台老旧难以安装的收割机没有安装。下一步,浩口镇将把这些收割机分类进行统计,将名单传到农机公司,并积极和销售公司进行协商,确保到公司订货的机手能尽快装上切碎装置。
 

相关热词搜索:

上一篇:三万活动简报第32期
下一篇:三万活动简报第34期

分享到: 收藏

主办单位:潜江市农村工作领导小组办公室

技术支持:潜江市网络新闻中心

联系电话:0728-6293914 传真:0728-6239482 电子邮箱:qjsnb@126.com