三万活动简报第32期
2015-06-26 16:00:59   来源:   评论:0 点击:

第32期2015年5月6日●市建筑节能办:积极开展秸秆禁烧工作●周矶办事处:加大宣传力度营造良好氛围●市财政局:加大禁烧秸秆督办市建筑节能办:积极开展秸秆禁烧工作为进一步落实全省关于桔杆禁烧和综合利用电视电
第32期
    2015年5月6日
 
●市建筑节能办:积极开展秸秆禁烧工作
●周矶办事处:加大宣传力度  营造良好氛围
●市财政局:加大禁烧秸秆督办
 
市建筑节能办:积极开展秸秆禁烧工作
 
为进一步落实“全省关于桔杆禁烧和综合利用电视电话会”的会议精神,抓好老新镇全福村秸秆禁烧工作,市建筑节能办驻村工作组立即行动,迅速与驻村干部对接,召开会议,采取有效措施积极开展秸秆禁烧工作。一是加大宣传力度。在人口居住集中和横跨公路的地方悬挂大型宣传横幅3条,发放并张贴《致全市农民朋友的公开信》宣传资料300余份,召开广播大会向群众宣讲焚烧秸秆的危害,营造“焚烧秸秆可耻,支持禁烧光荣”的氛围。二是落实秸秆收割机械。全村已落实五人操作带有切碎装置的农机具,在村干部的组织下推广秸秆粉碎还田和综合利用。三是及时组织清运。在村内合理设立堆放点,动员群众及时把不能还田的秸秆清运到指定位置,严禁在田间地头、沟渠涵洞堆放秸秆,严禁将秸秆抛入河中。四是实行分片包干。驻村工作队员与村组干部一起,编排分组,分片包干,吃住在村,实行24小时不间断巡防监控。五是严格责任追究。对违法露天焚烧秸秆事件,发现一起,查处一起,绝不姑息,对因焚烧秸秆造成严重后果的,依法依纪追究当事人和相关责任人的法律责任。
 
周矶办事处:加大宣传力度  营造良好氛围
                         
周矶办事处党委早早地布置了“秸秆禁烧”工作,通过早计划、早预防、早行动,将“秸秆禁烧”工作尽早宣传和落实到位。让村民们清楚今年“秸秆禁烧”工作要求和处罚措施“谁点火处罚谁,谁着火处罚谁”。在宣传方式上做到全面深入,通过广播、张贴标语、悬挂横幅、流动宣传车等方式深入宣传。成立了督查组和巡查应急大队,严格责任追究制度,对处村两级干部工作的落实做到严格要求。鼓励大家在秸秆综合利用上下功夫,发展低茬收割、粉碎还田,重点推广秸秆覆盖还田、生产沼气等综合利用新技术,发展农村循环经济。
 
市财政局:加大禁烧秸秆督办
 
全市和周矶办事处秸秆禁烧和综合利用工作动员大会后,市财政局高度重视,在周矶财政所再次召开督办会,要求各工作组进一步提高认识,加大投入,严格考核,努力开创工作的新局面。市局督办会后,驻沿河村“三万”活动工作组一行三人迅速到沿河村进行现场督办。通过走访群众,宣传政策,检查宣传阶段各项工作是否到位:是否召开相关会议予以传达;《潜江市人民政府关于禁止露天焚烧秸秆的通告》是否张贴到户;关于禁止露天焚烧秸秆的宣传横幅、标语是否悬挂张贴;承诺书是否回收;巡逻队是否组建,应急处理措施和设备是否准备到位。通过督办,工作队员了解了禁烧工作的难点,村干部反映沿河村无农机手,以前都是聘请外地农机来收割,如收割时无农机进村,则可能对禁烧秸秆带来很大影响。针对这个情况,驻村工作组迅速向市财政局“三万”办反映,并向周矶办事处报告,请求予以协调。

相关热词搜索:

上一篇:三万活动简报第31期
下一篇:三万活动简报第33期

分享到: 收藏

主办单位:潜江市农村工作领导小组办公室

技术支持:潜江市网络新闻中心

联系电话:0728-6293914 传真:0728-6239482 电子邮箱:qjsnb@126.com