三万活动简报第31期
2015-06-26 16:00:29   来源:   评论:0 点击:

第31期2015年5月6日竹根滩镇九村村民情民意调查报告市交通运输局三万工作组自全市启动第五轮三万活动以来,市交通运输局高度重视,精心部署,将其作为加强和改进群众工作的重点工程来谋划,作为加强机关作风建设
第31期
    2015年5月6日
 
竹根滩镇九村村民情民意调查报告
 
市交通运输局“三万”工作组
 
自全市启动第五轮“三万”活动以来,市交通运输局高度重视,精心部署,将其作为加强和改进群众工作的重点工程来谋划,作为加强机关作风建设、培养锻炼干部的平台来部署,带着真心、爱心、责任心扎实开展。通过工作组的辛勤工作,走访面达100%,现将竹根滩镇九村村民情报告如下。
一、基本情况
竹根滩九村村地处潜江市东大门,北与仙桃马王村接壤,共有9个村民小组,全村493户,2217人,拥有耕地面积2178亩,人均耕地面积远远低于我市平均水平。
生活水平有了明显提高。全村70%以上的农户都盖起了楼房,家家户户都用上了电视机,90%的农户接通了有线电视,有的家里还有电脑。农民更多了解了党的强农惠农政策,学到了更多的种养殖技术。基础设施逐步完善。在国家政策和市、镇政府及结对共建单位的支持下,九村村的基础设施建设逐年改善,修建了3.6公里通组水泥路、0.8公里碎石路,改造危桥2座,村容村貌有了较大的改善。农村的社会保障体系逐步建立。2002年实施税费改革,取消了农业税,减轻了农民负担;2004年实行了粮食直补、农机具购机补贴,增加了农民种粮积极性;2006年对农村义务教育阶段学生实行“两免一补”政策,到2009年农村中小学生九年义务教育全免费,让更多的孩子有了接受教育的机会;2008年取消工商“两费”,有利于农村集贸市场和个体工商户迅速发展;2009年以来,农村全面推行了新型合作医疗,农民每年交30元,可以报销一定比例的门诊、住院费用,农民再不为患大病发愁;2010年启动了新型农村医疗养老保险,让农民老有所养,农村保障体系日益完善,农村的幸福指数越来越高。
二、面临的问题
一是农村债务困扰。九村村目前有债务100余万元,由于历史原因,基本都是坏账、死账。这些债务直接影响了了村干部的执行力和公信力,导致群众甚至对“一事一议”等优惠政策都产生怀疑。
二是基础设施薄弱。目前该村的水利设施及桥梁都是五、六十年代修建的,桥涵大多破损成为危桥,农田“三沟”淤积,难以保障村组生产灌溉用水需要,农田抗旱排涝能力急剧下降。
三是养老体系建设滞后。农民由于长年的强体力劳动,身体疾病隐患较多,因病致贫的人不在少数。而且大量农村青壮年劳力长期在外从业,因为市场经济的发展及他们价值观念的变化,使家庭养老功能受到冲击。而目前农民面临的生活、医疗、养老问题主要依靠家庭,缺乏相应的社会保障。
此外,随着经济社会的发展,村民日益增长的物质文化需求产生了新的其它问题。如村民精神文化生活单一贫乏,农村电压过低不能满足生活生产需要,外出务工人员回乡创业需要政府提供政策资金支持,种植养殖户面临着政策、资金和技术支持等问题。
三、建议和打算
一是加大农村基础设施建设。进一步增加农村水利设施建设的投入,加快农村“三沟”开挖步伐,提高农田抗旱防涝能力,加大村级道路建设和危桥加固改造进程,进一步改善交通运输环境,消除交通安全隐患。
二是加大对农村经济发展的支持力度。建议市政府为农村新的经济发展形式如农民工回乡创业者、科技致富带头人、种植养殖大户等提供资金技术支持等,为农村发展提供良好的外部环境。在农村政策中重点加大对技术种植业和养殖业的技术指导,特别是害虫和动物疾病防治,进一步推行“三农”保险的广度和深度,切实解决事关群众切身利益的难题。
三是扎实做好民生工作。建设村级办公场所,完善村民活动室配套设施,进一步丰富村民精神文化生活。提高对农村外出务工人员、留守老人、妇女、儿童及贫困人员的关注度,切实为他们提供力所能及的帮助和服务。

相关热词搜索:

上一篇:三万活动简报第30期
下一篇:三万活动简报第32期

分享到: 收藏

主办单位:潜江市农村工作领导小组办公室

技术支持:潜江市网络新闻中心

联系电话:0728-6293914 传真:0728-6239482 电子邮箱:qjsnb@126.com