三万活动简报第30期
2015-06-26 16:00:00   来源:   评论:0 点击:

第30期2015年5月5日抓住重点践行三万——市财政局三万活动调研报告以村村通客车为主题的三万活动既是纵深推进新时期群众工作、三农工作和党建工作的有力抓手,也是各级机关干部深入学习贯彻党的十八大精神、推进
第30期
    2015年5月5日
 
抓住重点  践行“三万”
——市财政局“三万”活动调研报告
 
以“村村通客车”为主题的“三万”活动既是纵深推进新时期群众工作、“三农”工作和党建工作的有力抓手,也是各级机关干部深入学习贯彻党的十八大精神、推进农村生态文明建设的一个重要举措,惠民利民,意义重大,切合实际,正当其时。根据市委、市政府的统一安排部署,市财政局积极开展“三万”活动,精心组织,周密部署。“三万”工作队员发扬不怕吃苦,不怕麻烦,持续作战的精神,深入走访,踏实工作,兴办实事谋发展,“三万”活动取得了一定成效。
一、基本情况
周矶办事处福康村地处潜江市东西城区结合部,毗邻市区,318国道穿村而过。境内共2个组,340户,总人口1220人,全村主要经济来源为种植业、养殖业,种植蔬菜,养殖黄鳝,2014年村民人均纯收入5800元。
全市新一轮“三万”活动动员会议召开后,市财政局立即启动,组建驻村工作专班,由局长吴培军同志任专班负责人。工作专班迅速进驻福康村,召开全村干部群众代表大会,积极宣传“三万”活动相关政策,深入村组走访,认真入户调查,倾听群众呼声,摸清村情民意。根据走访了解的情况与村委会共同拟定福康村“三万”活动规划、实施方案等。春节前后,市财政局驻村专班负责同志带领“三万”活动全体工作队亲切看望慰问该村5名困难老党员以及困难群众。
二、取得成绩
在工作组成员的共同努力下,市财政局“三万”工作得到了办事处及福康村干部群众高度评价。一是投入1万元开展村容村貌整治工作,购置苗木,清除垃圾,整修路灯,清理沟渠,改变了福康村脏乱差的现状。二是制定兴办实事方案。在与福康村村组干部的共同努力下,制定了福康村“三万”活动方案,包括“村村通客车”工作方案、“绿满村组”活动方案以及环境保护长效机制建设方案等,并积极争取资金。三是工作作风得到明显改善。经过活动的开展,周矶办事处处、村两级干部为民服务意识增强,基础设施建设不断完善,群众种植养殖技术不断提高,农民生活水平不断提高,新农村建设成绩显著,村容村貌变化很大。
三、存在问题
(一)基础设施建设落后。一是通村公路多年得不到修缮,多数田间路过窄过陡,部分道路雨天行走艰难,影响了村民的生产生活和物资运输。二是村容村貌等基础建设缺乏统一规划。路面硬化、绿化、美化、净化设施建设不到位,环境卫生条件差,全村各小组均无垃圾处理池,垃圾处理方式只是垃圾转移,即从有人居住的地方转移到无人居住的地方,没有达到消除污染,保护环境的目的。
(二)农村集体经济薄弱。全村缺乏新的产业支撑,农业产业结构、农村经济结构矛盾突出,经济作物种植产业化水平不高,农业产业化建设起点较低,养殖、蔬菜种植产业化规模小,无法带动全村经济发展。
(三)农民增收致富渠道狭窄。一是农民群众文化素质偏低,大部分村民只有小学文化,没有一技之长,农业生产及养殖业缺乏适用的科学技术,只是靠传统生产经验。二是发展意识不强,主要满足于自给自足的自然经济和传统农业生产。三是增收受市场物价因素影响大。化肥、农药、种子等农资价格上涨,销路也不畅通。
(四)青壮年劳动力少。常年留守的大多是“老、少、弱”,农忙时节导致“无工可雇”或者是“高价雇工”,让老百姓苦不堪言。加之年轻劳动力有厌农思想,导致耕地逐年荒废,耕地面积逐年减少,耕地质量也日趋下降。
四、下步建议
(一)加大资金投入力度。采取“政府主导、农民参与、社会共建”的办法,广泛筹措“三万”活动资金。在政府各级部门增加投入的同时,各级金融机构,尤其是信用社要加大农村贷款额度,继续发挥农户小额信贷或多户联保等优势,多方面解决农业发展的融资问题。另外可以开展“支农惠农”行动,广泛动员民营企业、民间组织以及回乡创业人员开展捐赠,同时给予捐赠方在农村拓展市场的政策倾斜,以达到双赢局面。
(二)解放农民思想观念。引导群众转变思想观念,增强发展意识,激发广大群众建设自己美好家园的积极性,遏制农村年青人厌农思想的蔓延。抓好农业科技文化的培训、推广,让所有农民都学习带头致富能手的致验,积极推广运用各种集约、高效、节约型农业技术。针对周矶办事处福康村的实际情况,在尊重村民自愿的基础之上,要加大对养殖业等小企业的引导、支扶力度,建立健全城镇化发展的工作机制,努力增加从事产业发展农户的现金收入,提高产业发展效益。
(三)加强环境卫生教育。观念在于引导,习惯在于养成。在乡村中小学生中开展以“禁止秸秆焚烧”为主要内容的社会主题实践活动和“小手拉大手”活动,通过农村学生带动农民家庭,带动全社会参与,从下一代的培养开始真正改变农村环境的落后面貌。
(四)加强自然环境保护。一是在村村通客车工程中认真测算环境容量,合理规划线路,保证乡村的可持续发展,避免道路重复建设。二是要抓交通路段的污染源清理,让农民自发对道路两旁白色污染物、废弃电池、废弃化肥农药包装袋有害污染物进行收集和转移。 

相关热词搜索:

上一篇:三万活动简报第29期
下一篇:三万活动简报第31期

分享到: 收藏

主办单位:潜江市农村工作领导小组办公室

技术支持:潜江市网络新闻中心

联系电话:0728-6293914 传真:0728-6239482 电子邮箱:qjsnb@126.com