三万活动简报第29期
2015-06-26 15:59:23   来源:   评论:0 点击:

第29期2015年5月5日潜江经济开发区曹滩村民情民意调查报告邮政储蓄银行市支行自第五轮三万活动以来,经过邮政储蓄银行市支行三万活动工作队的走访调查,曹滩村是一个平安、和谐的贫困小村庄,老百姓安居乐业,村
第29期
    2015年5月5日
 
潜江经济开发区曹滩村民情民意调查报告
邮政储蓄银行市支行
 
自第五轮“三万”活动以来,经过邮政储蓄银行市支行“三万”活动工作队的走访调查,曹滩村是一个平安、和谐的贫困小村庄,老百姓安居乐业,村民生活蒸蒸日上。全村人民拥护中国共产党的领导,全力支持党支部、村委会工作,各项工作走在开发区的前列,村党支部、村委会是开发区领导最欣赏的班子,在市委安排的拆迁工作、“318”复线绿化带租地工作和开发区下达的新农合、农村社保收缴等工作都为全市、全区做了榜样,在环境整治、清洁家园等方面是开发区的红旗单位。全村人民积极向上,勤劳俭朴,95%的家庭步入小康水平,全村楼房建筑达到98%,村级主要干道已水泥硬化,生活用水1992年由市自来水公司供水,用电户户通,仅四个小组的村就有变压器三台,各种网络设施、电视、电话基本实现全村覆盖。但经过“三万”活动小组的调查,曹滩村集体经济薄弱,办公场所简陋,九十年代村集体留下的400平米的“农科所”仓库改造成办公场所、会议室、卫生室和老学校旧房屋,没有村办企业。曹滩村百姓比较勤劳纯朴,各行各业收入可观,个人存款金额在开发区算是比较高的。
一、全村基本情况
全村村民小组四个,在职村干部六名,村民小组长两名。全村总耕地面积987亩,总户数329户,总人口1362人,加入新农合95%,上交社保92%,完成上级任务100%。村委会、卫生室占地1.3千平米,房屋子4间,老学校占地4.5亩,房屋28间。全村大小潭坑7个,沟渠2.3千米。低保户39户,慢保13人(常年病)。蔬菜种植户11户,果树种植2户,葡萄种植8户,养猪户6户。木材加工一户,衣服加工二户。客运的士12辆,货运2辆,农机车5台。本地就业和外出务工人员478人。村集体没有任何债务。全村没有吸毒人员,没有服刑人员。
二、全村收入情况
村集体没有经济收入,仅有财政拨付的7.02万元转移支付,只能发放村组干部的工资和办公用品开支。全村面积600亩,可收入72万元。蔬菜种植面积30亩,可收入25万元。养猪户6户,年出栏500头,可收入15万元。果树、葡萄户10户,可收入10万元。木材场加工,可收入15万元。制衣厂两个,可收入70万元。客运的士12辆,可收入120万元。货运车辆2辆,可收入15万元。农机车辆5台,可收入20万元。本地就业(泥木工)和外出务工人员478人,年收入可达2300万元。
三、驻村工作情况
基于上述调查走访情况,根据市“三万”办及开发区工委的要求,我们先后为曹滩村清洗渠坑750米,安装排水设施65米,修建垃圾池8个,购买垃圾桶20个,回填村级活动场所800平米。2015年以来,工作组结合市委、市政府“绿满潜江”科学规划,筹资一万元为曹滩村购买女桢、桂花、白杨等树苗800株。近几年来,邮政储蓄银行市支行结合“三万”活动积极为曹滩村兴办实事。2012年元月出资2万元帮助曹滩村建设村民活动场所。2013年元月出资2万元清洗四组沟渠。2014年元月出资1万元修建8个垃圾池,购买20个垃圾桶。2014年2月出资1万元为曹滩村购买树苗800株。
四、今后发展建议
1、调整种植业结构,着力解决好农民的增收问题。曹滩村作为一个纯农业种植收入的村,解决农民的增收问题,主要应在有限土地上做文章下功夫。一是要加大对土地的投入,引导农民科学种田,选用优质良种,增加对土地的投入,保证增产增收。二是要调整种植结构,适时扩大经济作物的种植面积。紧密结合当地土壤和气候条件,选择适合本地能种植且效益高的粮作物品种。三是修建水利设施,保证土地旱涝丰收。
2、政府出面,以点带面扶持农村经济。政府要起到主导作用,积极向农民提供致富信息及技术。在农闲之际,向农民提供招工信息,架起用工企业与农民工之间的桥梁。对有致富想法但缺乏资金的农民,政府要出面帮忙解决贷款的资金难题。还可以建立项目示范点,提供技术和人才,以点带面扶持农村经济。
3、培育新型农民,提高农民综合素质。要按照“有文化,懂技术,会经营”的新型农民标准,以农业科技培训中心和村内远程教育网络为培训平台,通过集中分散培训,加强对农民自身素质、科技知识、法律常识等方面的学习培训。要建立完善的培训制度和培训内容,围绕产业需要,用新思维、新观念、新知识来武装农民的头脑,提高农民的素质。要让农民朋友们意识到,不能总是等着政府发放扶贫款,摆脱贫困不能依赖政府救济,要想挣钱致富,只能依靠自己的双手,通过自己的努力让腰包鼓起来。树立起正确的观念,在致富的道路上才算是迈出了第一步。
调查工作虽然告一段落,但是曹滩村发展前进的道路永无止境。这次进村入户调查,工作组成员感触也很深,深刻体会到了农民的苦和累。农村的发展是城乡和谐发展的重心,曹滩村的经济发展任重而道远,需要多方支援,发挥优势,向着美好的明天迈进。
 

相关热词搜索:

上一篇:三万活动简报第28期
下一篇:三万活动简报第30期

分享到: 收藏

主办单位:潜江市农村工作领导小组办公室

技术支持:潜江市网络新闻中心

联系电话:0728-6293914 传真:0728-6239482 电子邮箱:qjsnb@126.com