首页 > 三万活动 > 正文

农业产业化,带富高石碑
2014-08-14 09:39:04   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯 盛夏时节,走进高石碑,葱郁的树木整齐地立在路两边,透出阵阵清凉。沿着东长路往前行,新建成的钟市新集贸市场内人流不息,却也干净整洁。  以前都是在马路上卖菜,环境差不说,还影响交通...
  潜江新闻网讯  盛夏时节,走进高石碑,葱郁的树木整齐地立在路两边,透出阵阵清凉。沿着东长路往前行,新建成的钟市新集贸市场内人流不息,却也干净整洁。
  “以前都是在马路上卖菜,环境差不说,还影响交通秩序。”唐明金是钟市老居民,对原来集镇脏、乱、差的环境感受极为深切。
  在了解到居民的诉求后,去年,钟市集贸市场动工建设,年底全面完工,其干净、整洁、规范的经营环境受到老商户们的青睐,建成不久大部分商户即入驻营业。而钟市新集贸市场也成了农产品加工强镇建设的一个新窗口。
  镇党委书记吴启柏说:农业是高石碑的命脉,农业产业化发展好坏,直接关系到4.6万高石碑人民的幸福,加快推进农产品加工业“四个一批”工程建设,不仅是镇党委和镇政府义不容辞的责任,更是回应广大群众热切期盼的实际举措。
  推进农产品加工强镇建设,首先就要树立特色的农业品牌,在高石碑具有浓厚群众基础的“菊花”,当仁不让成了品牌的“主角”。
  “2012年以来,我们积极对外接洽引进杭白菊、黄金菊两大优质菊花试种植取得了成功,全镇推广菊花种植面积1000亩以上,菊花产业已初具雏形。”该镇副镇长金晓春如是说。
  目前,高石碑镇在稳定种植规模、建立稳固的种植基地基础上,开始着手发展菊花加工企业,以“企业+农户”的模式,形成菊花深加工链条。计划年菊花产(销)加工能力400万公斤以上,能为1000户农户每年每户增加收入5000元以上。
  对接大企业,龙头拉着产业跑,正是该镇楚禾农贸有限公司总投资5000余万元的大米加工项目的生动写照。自2013年建成投产,该公司拥有生产基地10万余亩,年生产优质稻米5万吨,同时兼顾其他农产品精加工,为高石碑打造无公害农产品加工生产线开了好头。
  目前,该项目第二期正加紧办理土地手续,力争在2015年投入运营。
  与此同时,高石碑以建设农业大基地为抓手,建起了被誉为潜江花园式养猪场典范的蚌湖生态农业万头养猪场。现在,养猪场拥有生产厂房15栋,实现年生猪出栏11000头,是高石碑生猪养殖的龙头“老大”。
  把农业抓好,把农业抓活,如今,在高石碑镇一批批特色农业项目花开满地,推动着农产品加工强镇建设大踏步前行。(潜江日报 记者 李伟 通讯员 蔡同兴 李锐 董正刚)

相关热词搜索:石碑 农业

上一篇:春风化雨润心田
下一篇:省“万名干部进万村惠万民”活动总结电视电话会召开

分享到: 收藏

主办单位:潜江市农村工作领导小组办公室

技术支持:潜江市网络新闻中心

联系电话:0728-6293914 传真:0728-6239482 电子邮箱:qjsnb@126.com