首页 > 三万活动 > 正文

春风化雨润心田
2014-06-19 09:03:59   来源:   评论:0 点击:

  ——我市开展万名干部进万村惠万民活动综述  潜江新闻网讯 时下,我市广袤农村土地上,已然发生了巨大的变化。崎岖不平的道路通了,曾经淤积的沟渠顺了,被垃圾包围的村庄美了……田间地头,到处呈现出一...
  ——我市开展“万名干部进万村惠万民”活动综述
 
  潜江新闻网讯  时下,我市广袤农村土地上,已然发生了巨大的变化。崎岖不平的道路通了,曾经淤积的沟渠顺了,被垃圾包围的村庄美了……田间地头,到处呈现出一派欢乐祥和的景象。
  变化,源于“万名干部进万村惠万民”活动的开展。去冬今春,我市紧密围绕“加强农业基础、改善农村民生、服务三农发展”的活动主题,共选派852名热爱、熟悉农村工作,具有一定政策水平和组织协调能力的工作队员分赴全市345个行政村、34个生产大队(分场)开展工作。四个月下来,“三万”活动取得了丰硕的成果。
  ——全市各工作组共走访群众89145户,共收集群众意见建议500余条,共收集“三万”活动工作信息325篇,调研报告89篇,民情日记220余篇,新闻图片150余张。
  ——全市硬化道路、疏挖沟渠、建U型槽1273.315公里,人工造林、平整土地1482.03亩,维修涵闸泵站抽水站229座,办公场所配套设施建设、乡村旅游文化体育设施建设92处,安装路灯1800盏,新建沼气池441个,电力除障8700米,修建晒场2700平方米,改造房屋930户,改造自来水管线6000米,新配备垃圾桶、新建垃圾池3682个,新配备垃圾车辆70辆,建垃圾填埋场1处。
  ——成立了23个区镇处网格化管理分中心和419个村(社区)级网格化管理站,农村已划分网格2989个,配备网格信息员2989人,网格信息管理员419人,全市23个区镇办事处首次基础信息采集工作全部完成,电脑等相关设备采购招标已完成,70%的电脑已安装到位,市、镇、村三级网络已开通,60%的村已开始农村网格化管理工作试运行。
  民有所呼我有所应,民有所需我有所供,民有所期我有所为。
  省“三万”活动启动后,我市迅速成立了领导小组,并结合实际制定下发了《潜江市“三万”活动实施方案》。为了深入推动“三万”活动开展,市委书记张桂华,市委副书记、市长黄剑雄等市四大家领导率先垂范,深入到联系的村开展工作,市直部门、区镇处主要负责人积极响应,带领工作组进村入户、走访调研,帮助所联系的村解决具体问题和实际困难。
  市委宣传部组织为驻点村送春联,开展“教育实践活动农技知识讲座”,并组织机关干部义务植树。
  市农业局帮助驻村发展高效种养模式,组织农户实行订单生产,在全市举办农业实用技术培训100多场(次),促进农业生产结构调整。
  市国土资源局积极对上争取国土整治重大项目资金,今年计划投资1.2亿元平整土地6.5万亩,疏挖沟渠183.5公里,新建泵站59座,新建机耕桥13座,新修涵洞345处,新修通村水泥路及田间生产道路105公里,植树19.5万株,惠及27个村。
  市综治办结合我市实际制定了《潜江市开展农村网格化管理工作实施方案》和《潜江市农村网格化管理工作推进表》,全市各地把开展农村网格化建设管理工作具体推进日期安排到每周,每周一定期上报工作情况,市综治办定期开展了跟踪督办。
  各地各工作组按照驻村工作方案,积极想办法,务实为民办实事,深受农民群众欢迎。
  浩口镇文岭村,66岁的村民李怀英告诉记者,以前家门口的泥巴路修好了,大家出门都方便了。
  渔洋镇火港村,68岁的村民李圣哲正开着拖拉机走在新修的农用桥上,发自内心地感慨活动所带来的便利。
  园林办事处马家台村,刚办完城乡居民养老保险的刘益珍,激动地对记者说,非常感谢农村网格化服务平台,让她们在村里也能享受到和城里一样的服务。
  务实为民的作风深受群众欢迎和好评,干群关系通过“三万”活动在近距离的接触中日益融洽。
  “群众还是非常讲感情的,只要真正把群众的事当成自己的事办,把群众的问题当作自己的问题去解决,群众就会支持你、帮助你。”老新镇驻姚桥村“三万”活动工作组一位工作人员对记者说。他给记者举了个例子,他们在准备给村里修路时,很多村民就自发地组织起来帮忙清理路面了。
  为了巩固前三轮“三万”活动成果,我市还大力推进排渠灌溉、公益林、清洁家园等工作;实施安全饮水工程,全面解决饮水难题,加强饮用水水源地生态环境保护和沟渠、管网、水池等设施建设、监管和保护;实施环境治理工程,探索建立农村生活垃圾收集处理运行机制,制定了《2014年度全市农村垃圾“户分类、村收集、镇转运、市处理”建设管理运行实施方案》,明确了垃圾处理设施的配备管理,强化了农户、行政村、区镇处和市直部门的责任,全面巩固“洁万家”活动成效;实施乡村绿化工程,切实抓好生态环境保护、水土保持等工作,紧紧抓住全省“绿满荆楚”行动和植树造林的有利时机,在村庄道路和集镇街道、房前屋后、河堤两岸插绿种花,建设村庄绿地。
  “三万”活动让干部更好走进了群众,服务了群众,也让干部更深刻地认识到了自己的职责所在。“我市将结合第二批群众路线教育实践活动,紧密结合实际,研究工作措施,进一步加大工作力度,巩固‘三万’活动成果。”市“三万”办负责人说。(潜江日报 记者 王秋高 实习生 何洪凯)

相关热词搜索:心田

上一篇:龙湾以特色产业为支点撬动农业转型升级
下一篇:农业产业化,带富高石碑

分享到: 收藏

主办单位:潜江市农村工作领导小组办公室

技术支持:潜江市网络新闻中心

联系电话:0728-6293914 传真:0728-6239482 电子邮箱:qjsnb@126.com