高举“四个一批”大旗 建设农产品加工强市
2013-04-18 20:17:56   来源:   评论:0 点击:

潜江市农村工作办公室潜江市地处江汉平原腹地,是连接湖北东西部的桥梁城市,武汉城市圈的成员单位。全市国土面积2004平方公里,是全国重要的优质棉、商品粮、三元猪、名特优水产、蔬菜、速生丰产林等农产品生产...
潜江市农村工作办公室
 
潜江市地处江汉平原腹地,是连接湖北东西部的桥梁城市,武汉城市圈的成员单位。全市国土面积2004平方公里,是全国重要的优质棉、商品粮、三元猪、名特优水产、蔬菜、速生丰产林等农产品生产基地。2009年至2011年连续3年被省委、省政府授予全省农产品加工业“四个一批”工程建设先进县(市)称号。
近年来,我们按照省委、省政府提出的“喝长江水、吃湖北粮、品荆楚味”的总体要求,全力推进实施农产品加工业“四个一批”工程建设。把突破性发展农产品加工业作为推进现代农业、提升区域实力、实现强市富民的重要举措,加快建设“500亿强市、300亿园区、百亿企业”。取得了速度、效益、贡献“三提升”的良好成效。今年元至9月,全市规模以上农产品加工企业实现销售收入180亿元,利税收入7.5亿元,同比分别增长45.24 %和38%。农产品加工业产值与农业总产值之比达到2.4:1的历史新水平。我们的主要做法是:
一、做强重点企业,着力培植产业大龙头。
企业是产业发展的主体。突破性发展农产品加工业,必须培植一批自主创新能力强,加工水平高的行业龙头企业。我们坚持龙头企业引领农产品加工业发展,农产品加工业引领现代农业发展的发展思路,一手抓本土龙头企业的培育壮大,一手抓招商引进,推进农产品加工业上水平、上档次、上规模。
一是择优培强扶持一批。我们围绕“一个产业培植2-3个龙头”的要求,选取发展前景好,带动能力强的本土企业,重点扶持,增强内生动力。水产产业重点培育华山水产、莱克水产;粮油产业重点培育巨金米业、同光面粉、巨源油业;棉花产业重点培育源鑫纺织、金松纱业、江汉棉纺;畜禽产业重点培育尝香思食品、海天牧业、成城饲料;蔬菜产业重点培育绿化园公司、原野蔬菜公司;林木加工重点培育华中家具、巨江实业等企业。同时,整合资源,花大力气抓华山水产“十二五”期间过百亿元,莱克水产过50亿元,5家过10亿元的骨干企业建设。通过择优培强扶持,一批骨干农产品加工企业迅速崛起。华山水产公司、莱克水产公司发展成为国家级农业产业化龙头企业,为我市赢得了“中国小龙虾加工出口第一市”的称号。海天技业有限公司被列入全国百家绿色食品示范企业,巨源油业、尝香思食品公司等10家企业发展成为省级重点农业产业化龙头企业。
二是实施项目建设壮大一批。立足资源优势,大力招商引资,狠抓技术改造,不断提高农产品加工企业竟争力和市场占有率。近几年来,我市为华山水产、莱克水产、尝香思食品、喜颂粮油等企业争取武汉城市圈“两型社会”建设项目,中央现代农业小龙虾繁育养殖项目、水产大市建设项目等10个,投入扶持资金3亿多元。今年全市共实施投资过1000万元以上的农产品加工项目41个,计划投资41.48亿元。截止9月底,已完成投资35亿元,占年计划的84.3%,现有华山水产公司投资4.15亿元的年处理10万吨废弃虾壳提取氨盐与鱼虾加工综合利用项目、同光面粉公司投资1.3亿元年产15万吨富硒膳食纤维小麦粉项目,绿亿园公司投资3亿元年产8.5万吨生态果蔬食品一期工程,多优多公司投资1.2亿元的淡水鱼液化蛋白系列产品项目一期工程等15个项目竣工投产。
三是突出科技兴企创新一批。为了提升农产品加工业的核心竟争力,我市大力支持企业科技创新,构建一批在全省乃至全国有竟争力的科技产业链条。全市有8家企业与大专院校、科研院所建立了长期稳定技术合作关系,开展产学研合作项目10个;有10家企业成立了技术研发中心。莱克水产公司小龙虾繁育加工工程技术中心、华山水产公司甲壳素工程技术研究中心已被确定为省级工程中心,巨源油业等3家企业被认定为省级企业技术中心,绿海宝等2家企业被认定为高新技术企业通过引领企业走创新之路,取得了一批具有自主知识产权的科研成果,产品技术含量明显提高,研发了20多项新技术,新设备和新工艺,开发了10多项新产品,推动了农产品加工业向纵深发展。
四是做响品牌提升一批。我们立足于培植大龙头、抢占大市场,引领企业树立“品牌就是市场”的理念,大力实施精品名牌工程。一是生产打“标准”牌,督促企业实行标准化操作、严格质量管理,开展产品质量认证。规模以上农产品加工企业都取得了相关质量体系认证和产品认证。二是围绕主导产业,加快培育具有潜江特色的农产品加工品牌,依托品牌上规模、上水平,大力提高主导产品的市场占有率和核心竟争力。三是鼓励和支持龙头企业申报驰名商标。名牌产品、原产地标记、地理标志。市委市政府出台政策,对获得中国驰名商标、名牌产品的市财政给予20万元的奖励,对获得省著名商标、名牌产品的,市财政给予5万元奖励。目前,全市拥有无公害农产品232个、绿企食品4个、中国驰名商标1个、湖北省著名商标10个、湖北省名牌产品8个。“潜江小龙虾”、“潜半夏”地理标志集体商标获国家工商总局注册,实现了“地理标志商标”零突破。潜江“良仁”牌、“楚江红”小龙虾加工产品已走出国门,通达四海。
二、打造“第一车间”,着力夯实大基地
农业生产基地建设是农产品加工企业的“第一车间”,也是农产品加工业发展的重要保障。近几年来,我市按照区域化布局、专业化生产、标准化管理、严格产地准出、市场准入制度,实施全程质量控制和责任追溯,夯实农产品加工业发展的基础。
一是围绕企业建设原料基地。针对企业发展要求,大力组织实施优质水稻、优质棉、双低油菜、三元杂交猪、小龙虾、速生林等基地建设。一是围绕莱克、华山公司发展,以姜有余水产品产销协会为依托,建成了20万亩淡水鱼、20万亩小龙虾、100万口养鳝网箱的标准化养殖基地。二是围绕喜颂粮油集团、同光面粉公司粮油加工,建成“双低”油菜生产基地50万亩、优质小麦生产基地30万亩。三是围绕尝香思食品、海天牧业等企业的畜产品加工,建成年出栏万头肉牛、百万头生猪、千万只家禽的畜牧养殖基地。四是围绕绿亿园公司、原野公司果蔬加工,建设优质果蔬生产基地5万亩。五是围绕源鑫纺织、金松纱业、江汉棉纺的棉花加工,建成50万亩优质棉生产基地。六是围绕华中家具、巨江实业公司林木加工,建成30万亩优质速生林生产基地。基地建设为农产品加工企业提供安全、优质的加工原料奠定了坚实的基础。
二是转变方式建设原料基地。针对农产品加工企业要求原料生产规模化、标准标的特点,我们下大力气推进转变农业发展方式,推动发展现代农业。支持重点龙头企业率先实施农业“三品”和ISO90000、HACCP、GAP等质量安全认证,全市现已完成无公害农产品产地认定54个、产品认证232个,注册农产品商标60件。小龙虾从自然养殖到产业化经营,有力地促进了农业结构调整、产品加工出口和农民就业增收,有效带动了特色餐饮、旅游休闲、交通运输等相关行业的发展。2011年仅小龙虾产业的养殖、加工一项就为全市农民人平创收1224元。
三是流转要素建设原料基地。我市在抓好标准化生产基地建设的同时,通过市场机制和政府主导,促进农村生产要素资源的合理配置,推进了新农村建设,实现了统筹城乡发展的目标。熊口镇借助华山水产打造“世界甲壳素之都”的契机,加大了小城镇的规划和建设工作力度,引导广大农民参与到华山水产发展及甲壳素深加工示范基地的建设中来,推动了农村经济发展和农民增收,实现了农、企双方的利益共赢,促进了城乡经济繁荣。
三、搭设集聚平台,着力兴建大园区
加工园区是实现项目集聚、企业集中、生产集约、产业集群的重要载体。近几年来,我市紧紧围绕“建设大园区、促进大发展”的工作目标,大力推进省级农产品加工园区“区中园”建设。
一是加快推进华中家具产业园的建设。华中家具产业园于2010年10月19日奠基开工。按照打造中国家具制造业第五极的目标,园区总规划面积3万亩,计划总投资300亿元,项目全部建成后可实现年销售收入1000亿元,利税200亿元,可解决15万人就业,形成集家具及家具材料研发、生产、销售、物流、配套服务于一体的综合性“产业新城·家具硅谷”。目前,华中家具产业园与13家全国有影响的家具企业协会签订了招商合作协议,已成功引进四川全友、好迪、广东佳居乐、元宗、洋臣、银迫、汉淇、金天拓等企业93家,其中全国知名品牌家具企业3家,省级知名企业27家。目前在入园的93家企业中,31家企业开工建设,占地7000亩,有17家投产试营。第一期项目建成后,可年产家具20万套,实现年产值15亿元,华中家具产业园满园后,入驻企业可达500家,年销售额可达千亿元。
二是全力打造现代科技食品产业园。现代科技食品产业园位于潜江园林城区以南的杨市办事处境内,与主城区仅一桥之隔,总规划面积10000亩,一期规划5000亩,今年启动建设1600亩,目前已投资2000多万元进行基础设施建设,基本实现了“三通一平”,已有中植投资(潜江)有限公司等6家企业通过了市政府组织的项目会审,成为首批入驻食品产业园企业,首期入园企业占地777亩,总投资13.6亿元,项目投产后,实现年产值18.08亿元,实现利税1.59亿元,另外还有溢东食品、金星食品等10家企业正在签定入园协议。
三是大笔谋划除中华家具产业园之外的潜江垦区40平方公里特色农产品加工园。我市充分发挥国营农场土地资源丰富,资金雄厚、统的功能强等优势,大力兴建特色农产品加工园。其中运粮湖管理区以果蔬、玉米加工为核心,建成万亩农产品精加工园,西大垸以有机稻粮食加工为核心,建万亩农产品深加工园,后湖管理区以畜禽加工为核心建成万亩高新技术产业园。熊口管理区以棉花加工为核心建成1万亩服装纺织工业园、周矶管理区以酱品、生物色素、精粉加工为核心,建3000亩食品工业园。目前,各农场在规划、国土、环保等相关部门的大力支持下,分别完成了土地调规和园区规划设计工作。5个园区已入驻企业31家。
四、创新服务机制,着力优化大环境
优化发展环境是推动农产品加工业又好又快发展的第一要素。我们不断完善“服务链”,积极营造农产品加工业快速健康发展的良好环境。
一是强化专班服务。市委市政府成立了“四个一批”工程领导小组,建立了农产品加工园区建设联合会议制度。专题解决农产品加工业发展中的具体问题。对重大农产品加工项目建设实行“四个一”的工作机制。即“一个重大项目、一个领导挂帅、一个工作专班、一抓到底”的工作要求,通过建立健全重大项目建设机制,实行大员上阵、专班推动、定期督查、严格考核、强化工作落实,确保重大项目顺利推进,促进农产品加工业跨越式发展。
二是强化政策扶持。市委、市政府出台了《关于加快潜江省级农产品加工园区发展的实施意见》,对“十二五”期间潜江省级农产品加工园区的发展目标、工作重点、相关政策措施等提出了明确要求。同时不断完善鼓励投资的政策规定,从土地使用,收益调节、协调服务、引资奖励等方面给予农产品加工项目更大的优惠,涉农部门整合项目和资金实行重点扶持,省级农产品加工园区产业发展财政调度资金专门向潜力型企业倾斜,形成叠加效应。市委市政府每年从市扶持“三农”发展的专项资金中安排200万元,对重大农产品加工建设项目和龙头企业实行以奖代补,表彰和奖励发展农产品加工业的有关人员、单位和企业。充分调动各方面发展农产品加工业的积极性。
三是强化对接服务。组织开展银企对接、企超对接、企校合作,企地共建等活动,为企业融资、争创国家级、省级品牌、开展商标、质量、有机食品认证提供优质服务,扶持企业提档升级,如通过开展银企对接,2012年市农商行、市农业银行、市农发行三家国有金融机构就为70多家农产品加工企业放贷15亿元。华中家具产业园通过与省农业银行签订战略合作协议,获省农业银行10亿元贷款综合授信,保障了企业的正常生产经营。
我市农产品加工业“四个一批”工程和省级农产品加工园区建设虽然取得了一些成绩,但离省委、省政府的要求,与先进县(市)相比还有一定的差距,我们决心借这项会议东风,再鼓干劲,再加措施,扎扎实实的推进我市农产品加工业发展再上一个新台阶。

相关热词搜索:高举 四个一 大旗

上一篇:加强项目建设 打造农产品加工精品工程
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行

主办单位:潜江市农村工作领导小组办公室

技术支持:潜江市网络新闻中心

联系电话:0728-6293914 传真:0728-6239482 电子邮箱:qjsnb@126.com