2012年潜江市省级农产品加工园区工作要点
2013-04-18 20:14:29   来源:   评论:0 点击:

潜江市农办(财经办)(2012年2月28日)2012年,潜江市农产品加工业四个一批工程暨省级农产品加工园建设工作的总体要求是:进一步全面贯彻落实省委、省政府关于实施农产品加工业四个一批工程,加快省级农产品加工...
潜江市农办(财经办)
(2012年2月28日)
2012年,潜江市农产品加工业“四个一批”工程暨省级农产品加工园建设工作的总体要求是:进一步全面贯彻落实省委、省政府关于实施农产品加工业“四个一批”工程,加快省级农产品加工园区发展的意见,以及全省农产品加工业“四个一批”工程暨省级农产品加工园区现场会议精神,围绕“打造农产品加工强市、建设农产品加工一流园区”的工作目标,以培育壮大龙头企业为重点,以推进农产品加工园区“区中园”建设为平台,大力招商引资,落实扶持政策,优化发展环境,加快推进全市农产品加工业的跨越式发展。力争全市农产品加工业总产值达到260亿元,实现主营业务收入225亿元,其中省级农产品加工园区完成农产品加工产值150亿元,实现主营业务收入130亿元。培育一批产值过30亿元、过10亿元、过5亿元、过1亿元的企业,争创1个全国知名品牌,3个省知名品牌。
为了实现上述目标、必须创新发展理念,强化工作措施,突出抓好以下几个方面的工作:
一、强力推进农产品加工园区“区中园”建设
农产品加工园是促进农产品加工业快速发展的有效载体。要加大工作力度,创新工作机制,有针对性的引导重点项目,企业向园区集中,使园区扩规上档,充分发挥聚集效应。2012年潜江省级农产品加工园区计划新增开发面积6000亩,完成固定资产投资28亿元。工作重点是抓好园区中华中家俱产业园、市食品产业园两个“区中园”建设。
(一)全力推进华中家俱产业园建设。华中家俱产业园由湖北华中家俱产业园有限公司投资兴建,园区规划总面积3万亩,计划总投资300亿元,分三期建成,首期规划用地1万亩。3万亩园区建成后将成为高标准、现代化的低碳产业园和中国家俱产业新的聚集地,形成集家俱和材料研发、生产、销售、物流、配套服务为一体的综合性新型家俱产业园,可实现销售收入1000亿元,利税200亿元,解决15万人就业。目前,华中家俱产业园项目首批入园企业17家,总投资17亿元,占地1681亩,已全部开工建设。截止2011年,已有三家企业投产运营。2012年,该园区预计新入园建设的企业共48家。一是继续抓好基础设施建设,年内完成杨市至华中家俱产业园段2.8公里长、62米宽的道路建设。二是在抓好现有17家企业建设、生产的同时,确保今年内全友、好迪等30家以上的企业开工建设。三是组织实施好4个重点项目的入园签约。
①东莞家具工业园 由东莞外贸协会、东莞家具协会牵头,由东莞63家具有一定实力的大中型企业组成。在华中家具产业园内打造占地4000 亩的东莞家具工业园,主要生产板式、软体、五金、实木等家具产品,项目建设后产值可达120亿元,利税12亿元,可提供就业岗位1.6万个。该项目已于2012年2月24日正式签约。项目总投资50亿元,建设周期18个月
②木质废弃物生产项目 由韩国ECO集团投资建设,于2012年2月27日正式签约入驻。项目总投资1亿美元,占地300亩,主要利用家具加工企业生产的废弃木质物和江汉平原农民种植后的棉杆、稻草等废弃物加工生产碳棒。产品出口欧美。该项目投产后,可创产值21亿元,利税5亿元,提供就业岗位1500个。
③华中家具博览中心 由华中家具产业园和深圳红星美凯龙共同打造,占地280亩,建设面积25万平方米,总投资10亿元。该项目于2012年6月正式开始建设,2013年8月竣工。博览中心可容纳1000多家家具企业产品展销。是目前中国最大的家具博览中心。
④华中家具物流园项目 华中家具物流园由国家国资委旗下的中国中外运长航集团投资建设。该项目占地500亩,于2012年6月正式开工建设,建成后年运输量150万件(套),营业额近30亿元,利税6亿元,可提供就业岗位1000个。
(二)全面启动市食品加工产业园建设。市食品加工产业园总体规划面积10000亩,分期推进建设。2012年首期用地1600亩。全部建成后可实现销售收入100亿元以上。一是成立工作专班。由市委办、市农办(财经办)、市招商局、市规划局、市国土资源局、杨市办事处等单位负责人组成工作专班,具体负责市食品加工产业园建设的推进工作。二是认真做好规划编制和土地调规。由市城乡规划局负责,3月上旬完成食品加工产业园5000亩规划,一期1600亩控制性详细规划和园区内两条主干道施工设计方案。市国土局按园区建设规划方案,作好土地调规,落实好建设用地计划,确保项目能顺利进园开工建设。三是出台优惠政策。2月底,由市招商局代拟市食品加工产业园招商引资优惠政策,交市委、市政府审定通过后试行。四是大力招商引资。3月下旬至4月中旬分别由市委、市政府领导带队,分别赴上海、浙江、湖南、福建等地招商引资,争取签约入园企业15家以上。五是加快基础设施配套建设。5月底前由杨市办事处负责,完成好项目用地红线外的水、电、路等公共基础设施建设任务。六是全力支持入园落户企业项目建设,力争今年开工建设面积达500亩,完成固定资产投入8亿元。
二、强力推进农产品加工重大项目建设
2012年园区投资过5000万元以上的重大项目共17个,计划总投资40亿元,其中已开工在建项目10个,新上项目7个。要把项目建设作为推动农产品加工业快速发展的着力点和重要抓手,推动加工企业上规模、上水平。
1、继续实行项目建设“四个一”工作机制和重大项目“一事一议”制度。落实市领导包挂重大项目和项目建设限期完工责任制,着力解决项目推进中存在的各种矛盾和问题,督促重大项目早建设、早竣工、早投产、早见效。重点项目有华中家俱产业园、市食品加工产业园、华山水产公司甲壳素精深加工、同光面粉公司年产15万吨富硒膳食纤维小麦粉、鑫成农业公司年3.5万吨红薯淀粉加工、多优多食品公司淡水鱼液化蛋白系列产品加工,园林青酒业技改扩规、巨源油业万吨酶水剂植物氨基酸项目、绿海宝公司年产500吨天然色素和300吨植物提取物、巨江实业公司年产25万立方高密度纤维板,源鑫纺织实业公司6万锭精梳紧密纺、金城棉业公司10万吨棉花交易配送中心、中伦国际纺织城等。
2、5月份集中举行农产品加工项目投产月活动。市委、市政府计划在5月份集中举行一批农产品加工重大项目建成投产月活动,促进和推动重点项目加快建设进程,早日发挥效益。
3、对重点技改扩规项目实行“以奖代补”。年终通过检查验收,对重点技改扩规项目实施进度快、投产见效好的企业从市财安排的支农专项资金中,给予项目建设奖励。
三、强力推进企业技术创新和品牌建设
1、积极引导和支持企业加大技术开发投入。加强企业技术中心、工程中心和重点实验室建设,支持华山水产公司、莱克水产公司、同光面粉公司、尝香思食品公司、绿海宝生物技术公司、华中家俱产业园有限公司、巨江实业公司等企业率先建立和完善企业技术中心,工程中心和实验室。
2、广泛开展与科研校所新合作。鼓励企业广泛开展产学研合作,加强技术创新和成果转化服务平台建设,力争农产品加工业在技术创新、产品创新、工艺创新等方面有新的突破。
3、鼓励企业培育精品名牌。一方面引导企业通过技术装备的提升和工艺、管理水平的升级,生产出更多在市场上叫得响、占有率高的产品。另一方面,市直有关部门要通力合作、加强服务和辅导,积极组织企业申报,使更多的产品进入省和国家名牌产品行列。三是市委、市政府今年出台政策,对获得全国名牌的产品、市财政给予20万元奖励,对获得省级名优产品,市财政给予5万元奖励。
四、强力推进与农产品加工企业配套的标准化基地建设
针对我市农产品加工业的发展需要,组织实施好50万亩优质稻、30万亩优质小麦、50万亩优质棉、50万亩双低油菜、20万亩淡水鱼、20万亩小龙虾、30万亩速生丰产林基地建设。一是按照依法、自愿、有偿的原则,鼓励农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形势流转土地承包经营权,推进基地生产逐步走上规模化、机械化、标准化、产业化轨道,切实提高基地的质量和水平。二是鼓励农产品加工重点企业通过定向投入、定向服务、定向收购等方式,建立相对稳定的农产品原料生产基地。三是完善企业与原料基地利益机制,妥否处理好企业与农户之间、各市场主体之间的利益关系,进一步完善利益均沾、风险共担的运行机制,确保农企互利共赢。
五、完善促进农产品加工业发展的考评机制
一是根据省委办公厅、省政府办公厅出台的农产品加工业“四个一批”工程考评办法,进一步完善我市农产品加工业发展考评办法。二是进行表彰奖励。年终由市农办(财经办)组织专班对相关市直部门、各区镇处、园区农产品加工企业进行考核评比,对取得排名前6位的区镇处、前4位的市直相关部门、前15位的农产品加工企业和评选出的20名发展农产品加工业有突出贡献的先进个人,由市委、市政府在全市农村工作会议上给予表彰和奖励。
 

相关热词搜索:2012年 潜江市 省级

上一篇:2012年全市省级以上农产品品牌目录
下一篇:加强项目建设 打造农产品加工精品工程

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行

主办单位:潜江市农村工作领导小组办公室

技术支持:潜江市网络新闻中心

联系电话:0728-6293914 传真:0728-6239482 电子邮箱:qjsnb@126.com