给力信贷支持 打造产业集群
2013-04-17 09:51:35   来源:   评论:0 点击:

  潜江农村商业银行  近年来,潜江农村商业银行认真贯彻落实市委、市政府关于农产品加工四个一批实施意见的要求,创新服务理念,加大信贷投入,重点支持农产品加工龙头企业做大做强,有力助推了我市由农产品...
  潜江农村商业银行
  近年来,潜江农村商业银行认真贯彻落实市委、市政府关于农产品加工“四个一批”实施意见的要求,创新服务理念,加大信贷投入,重点支持农产品加工龙头企业做大做强,有力助推了我市由农产品加工大市向农产品加工强市跨越。截止2012年12月25日,各项贷款余额28.09亿元,比年初增加6.89亿元,增幅达32.5%。涉农贷款余额25.35亿元,占贷款总额的90.25%。累放涉农贷款22.93亿元,净放涉农贷款6.63亿元。农商行贷款规模、涉农贷款总量、当年净放额、当年累放额在全市金融机构中连续四年排名第一。在支持我市打造农产品加工产业集群中发挥了金融主力军作用。我们的主要做法是:
  一、突出“三个对接”,打造产业集群
  (一)与粮油加工产业对接,把传统产业做强。我行紧扣市域经济特点,延伸产业链条,把立足本地资源优势的一批粮油加工龙头企业作为支持重点,努力打造一批产业特色明显的加工企业集群。2012年,我行累放贷款3150万元,支持了巨金米业、一品香米业等4家粮食加工企业;累放贷款5230万元,支持了巨源油业、万富油脂等3家油脂加工企业。巨源油业公司是我行老客户,从刚开始的100万元贷款开始支持,到如今的3500万元,帮助企业从年产值1500万元做大到2.3亿元,成为市域油脂加工龙头企业,带动当地就业300余人。
  (二)与小龙虾加工产业对接,把特色品牌做优。我行实施“龙头企业+基地+农户”模式,对小龙虾产业跟进支持,助小龙虾做大文章。仅近三年来,累计投放小龙虾产业贷款1.78亿元。其中向2400多户稻虾连作养殖农户投放贷款9600万元,实现年产量达1.4万吨,农户户均增收5000元;向华山水产、莱克水产等5家龙虾加工企业投放贷款近2亿元,支持小龙虾出口创汇;向利荣商贸有限公司等餐饮公司发放贷款4500万元,努力打造潜江特色餐饮品牌。目前,利荣商贸有限公司在北京等地开设以小龙虾为主题的餐饮文化酒店13家,年销售收入达6000余万元,成为全国首家标准化小龙虾餐饮企业。
  (三)与棉纺服装产业对接,把纺织服装经济做大。随着全市棉花种植面积的增加,人民生活水平的提高,棉纺、服装加工行业聚积本地。特别是以前赴深圳、广东等沿海城市开办服装公司的老板回乡投资,信贷资金需求较大。今年,我行加大对棉花、纺织、服装企业的支持力度,累计向银海棉业、巨发棉业、金松纱业、恒立纺织、东颢制衣、兴泰纺织服装等企业发放贷款2.85亿元。湖北全圣服装有限公司公司法定代表人以前在深圳办厂,2010年回乡投资并落户后湖农场,公司经过近一年的厂房建设后于2011年投入生产。公司由于固定资产投资较大,流动资金出现紧缺向我行提出贷款申请,我行客户经理经过实地调查后,向该公司发放贷款800万元,有力支持了企业发展。
  二、拓宽三种模式,畅通融资渠道
  (一)拓宽融资模式,营造多赢格局。我行以涉农龙头企业为中心寻找产业链客户集群,根据客户的不同需求和产业链客户之间的联系紧密程度,运用不同产品进行支持,实现由支持单一客户向支持整个产业链条上下游客户转变,扩大客户支持面,形成集群效应。近三年来,我行累放贷款6亿元,支持我市粮油、水产、养殖等四大产业链。潜江市民强禽业有限公司是我市最大的集种鸡孵化、商品鸡养殖、成品鸡销售于一体的市级农业产业化龙头企业,年产值达5000余万元。我行在大力支持该企业的同时,对与企业密切合作的养殖户、销售商、饲料供应商和饲料生产企业等进行了积极的信贷支持。仅2012年,就累计向民强禽业贷款500万元,向89户养殖户贷款800万元,向其上游客户成城饲料贷款600万元,形成了以民强禽业有限公司为核心的链式融资模式,实现了多方共赢。
  (二)拓宽合作模式,搭建第三方担保平台。农村许多客户,特别是涉农小微企业没有可供抵押的固定资产和财产,为解决这部分企业贷款难问题,近年来,我行加强与汇桥担保公司合作,积极拓宽企业融资担保渠道,为市域中小微企业发展壮大注入“加速剂”,真正实现了银、担、企“三赢”局面。2011年,为进一步加大与担保公司合作力度,我行积极寻找担保合作平台,又新增与卓信担保公司合作,2012年,共向辖内企业发放贷款178笔、金额 6.43亿元。潜江市鑫潜蔬菜种植有限公司是我市专门从事蔬菜种植的企业,2012年10月,该公司因新增种植面积30亩,种植面积扩大后,公司资金紧缺向我行提出贷款申请,但公司由于新成立不久且行业较特殊,无固定资产作为抵押,我行通过引进卓信担保公司为其提供保证担保,用该公司的蔬菜及农田经营权作为反担保,向该公司发放贷款500万元,解决了公司燃眉之急。
  (三)拓宽担保模式,拓展担保物范围。为解决涉农企业因缺少资产抵押而难以贷款或因抵押物不足难以满足资金需求的矛盾,我行对涉农企业进行调查的基础上,不仅将房地产等不动产纳入抵押,还将设备、产成品等动产等多种形式全部纳入担保范畴,解决涉农企业融资问题。武汉伟润农产品有限公司是我市一家从事粮食收购加工的民营企业,该公司生产技术先进,从公司建厂至今,我行每年均给予1280万元信贷资金支持。今年9月,我行向该公司发放房地产抵押贷款1280万元后,由于今年稻谷上市时间集中,该公司需加紧收购稻谷,短期收购资金紧缺,但公司不动产已经全部抵押给我行,为满足公司资金需求,我行又采取存货抵押方式向该公司发放6个月短期贷款400万元,及时解决了公司收购资金困难问题。
  三、推行“三项服务”,丰富服务内涵
  (一)推行“阳光信贷”服务。一是实行阳光办贷。将客户申贷条件、期限额度、利率政策、服务流程、监督方式等在营业网点公开,让新老客户到农商行办贷一目了然。二是实行快速审批。不限笔数、不限时间召开贷审会。有时白天调查完后,晚上经常连夜召开贷审会。对好的贷款项目实行贷审会成员集体贷前调查制,缩短审批时间。三是实行配合办贷服务。在客户提出贷款申请时,对客户所需申贷资料一次性告知,并指定专人配合申贷客户现场整理资料,提高办贷效率。如东颢制衣今年4月因签订一笔大额订单,急需贷款500万元。我行安排专人配合该公司加班加点完善申贷资料,在2天内为其发放贷款500万元,赢得了客户的高度赞誉。四是实行贷后检查联动服务。我行充分利用信息面广的优势,如对纺织企业进行贷后检查时,将其与棉花收购企业牵线搭桥,既促进了客户优势互补,又降低了贷款风险。
  (二)推行“1+N”产品服务。我行根据涉农企业经营特点,为企业量身定做信贷产品给予贷款支持,并提供存款、结算、代收代付、银行卡服务等一揽子综合金融服务。由于棉花收购加工企业季节性强、面对的农户多,我行不仅给予其信贷支持,同时还为其提供转账电话、公司管理人员金卡、网上银行、手机银行等服务。恒发棉业公司是我行老客户,在为其提供信贷服务的同时,我行还根据企业地处龙湾和老新交界处,每年棉花收购期间现金支取量大、交易不便的问题,今年9月,我行老新支行为该公司安装了卡乐付转账电话和网银后,该公司只需要通过转账电话和网银向农户及棉花商贩实时支付棉花款,避免了大量的现金交易带来的不安全因素。
  (三)推行票据贴现服务。今年以来,共为江汉棉纺、恒立纺织、东颢制衣、兴泰纺织等25家企业办理票据贴现526笔,金额5.31亿元。同时,我行对办理银行承兑汇票贴现的客户公开承诺,客户按要求提供完整资料后,票据通过大额支付系统查询查复无误,当天为客户办理出账手续。2012年,累计为光大锰业、仙桥化学等原本在他行办理贴现业务的企业办理票据贴现176笔、金额3.81亿元。

相关热词搜索:信贷 支持 打造

上一篇:大力发展农产品加工业 建“四化”协调发展示范区
下一篇:2012年重点农产品加工项目建设情况

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行

主办单位:潜江市农村工作领导小组办公室

技术支持:潜江市网络新闻中心

联系电话:0728-6293914 传真:0728-6239482 电子邮箱:qjsnb@126.com