大力发展农产品加工业 建“四化”协调发展示范区
2013-04-17 09:50:25   来源:   评论:0 点击:

  熊口镇人民政府  2012年,我镇产品加工和农业产业化工作在市委市政府的正确领导下,取得了农业综合效益进一步提高,农民持续增收的良好成效。全镇规模以上农产品加工业总产值32.4亿元。招商引资项目2个,累...
  熊口镇人民政府
  2012年,我镇产品加工和农业产业化工作在市委市政府的正确领导下,取得了农业综合效益进一步提高,农民
持续增收的良好成效。全镇规模以上农产品加工业总产值32.4亿元。招商引资项目2个,累计到位资金2亿元。全镇农产品加工业实现销售收入26亿元,同比增长44.4%;累计完成出口交货值1.87亿元,同比增长 8%;累计实现利润总额1.84亿元,同比增长54.6%。
  一、围绕项目建设,促进企业全面发展
  为了认真贯彻市委市政府关于进一步加快“四化”协调发展的文件精神,建设以新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化为特色的“四化”协调发展示范区的工作目标,我镇把农产品加工业发展作为镇域经济突破的主战场,把企业进档升级作为主攻方向,不断提升产业品牌价值,全面提升我镇在全市经济综合指标排名中的位次。
  一是加快项目建设,全面延伸产业链。
  华山公司是一家拥有进出口自营权的外向型民营企业,2012年工业总产值达31亿元。公司主营产品有淡水小龙虾、淡水鱼、甲壳素及其衍生产品,是全国最大鮰鱼加工出口企业、全国小龙虾出口三强企业之一、全国第一家拥有完整甲壳素产业链的企业、省委省政府“十二五”期间重点扶持的十一家龙头企业之一、潜江市第一家“农业产业化国家重点龙头企业”。 公司先后被评为湖北省“农产品出口最佳龙头企业”、“农业科技创新示范企业”、“水产品加工三强龙头企业”和“农产品加工‘四个一批’工程先进企业”。
  围绕华山公司的项目建设主要为两个。即:“年处理10万吨废弃虾壳提取氨糖与虾鱼加工资源综合利用改扩建项目”。项目总投资4.15亿元,主要建设内容包括研发中心、GMP车间、水产和甲壳素生产车间、鳌虾肽膏生产车间、污水处理站、仓库、冷库及各种配套设施。项目已于2010年3月破土动工,目前已安装调试完毕。预计到2013年,年可生产1万吨鮰鱼片,实现销售收入4亿元;2万吨小龙虾,实现销售收入14亿元;2000吨氨糖粉剂,实现销售收入3.4亿元;400吨壳聚糖,实现销售收入1.5亿元;2万吨鳌虾肽膏,实现销售收入2.1亿元。项目投产后,可实现总销售收入25亿元。
  “年产5000吨氨糖、壳聚糖、壳寡糖片剂、胶囊生产项目”。项目总投资2.7亿元,主要建设内容包括氨糖片剂、胶囊生产车间、仓库以及各种配套设施。截止目前,项目已完成环评、征地、电力、配套设施建设等各项前期工作,2013年6月可安装调试完毕。预计到2013年,可年产10亿粒氨糖片剂、胶囊,新增销售收入30亿元。根据市场的不断拓展,以及产量的逐渐扩大,2015年,可年产30亿粒氨糖片剂、胶囊,新增销售收入60亿元;至十二五末,可年产60亿粒氨糖片剂、胶囊,新增销售收入90亿元,总销售收入将达到115亿元。届时,将构成为一个由现代农业向现代工业、现代医药、现代生物工程等多领域发展的农业循环经济产业链。
  二是加快推进“四个一”工程,全面提升竞争力。
  围绕“四个一”工程计划,即一个校政企小龙虾产业技术创新联盟,一个联合实验室,一个博士后科研工作站,一次甲壳素产业研究国际会议。目前,华山公司已建立了湖北省甲壳素工程技术研究中心、博士后产业基地,并与武大达成初步协议,联合实验室及科研工作站的组建工作。甲壳素产业研究国际会议已于2010年11月在潜江召开。通过“四个一”的推进,将有力促进技术、人才、资金、管理等创新要素向我市聚焦,提升我市甲壳素产业的核心竞争力。
  二、围绕产业建设,推进“四化”协调发展
  为了全面贯彻党的十八大精神,我镇紧紧围绕“打造华山百亿企业、建设熊口特色乡镇”的主题,解放思想,深化改革,“四化”协调,城乡联动,力争通过三年时间的艰苦努力,建设华山公司全国水产品加工业领军企业、全国甲壳素产业标杆企业;建设熊口镇甲壳素产业基地、现代农业示范基地、红色文化旅游基地、新型城镇化示范基地,实现建成百亿强镇的宏伟目标。
  工业化方面打造百亿华山:力争“十二五”末,华山公司年产值过100亿元,其中工业90亿元、农业5亿元、房地产5亿元。形成产业带动力强、产品质量好、品牌优势明显、经济实力雄厚,集养殖、加工、贸易、检测、研发于一体,覆盖工业、农业、城镇建设等多方位的现代化企业集团。
  信息化方面提升水平:着力打造新型行政服务中心,对居委会、事业单位、金融单位(银行、邮局等)等相关企事业单位进行集中搬迁整合,建立信息化资源平台,打造地区现代化信息中心,节约成本办大事,便捷开展公共服务,实现地区信息资源共享。充分利用现代科技手段,及时掌握国际国内市场第一手信息,帮助企业解决困难、应对风险。加快全镇信息基础设施建设,加大各村(居)委农家书屋的文化信息资源共享力度,建立网络数字图书馆,完善公共图书馆服务网络,进一步延伸公共文化服务的平台。
  城镇化方面建新型社区:通过三年努力,将熊口镇环镇路以西、潜熊公路以东、总体面积为650亩的地段,整体打造成一个集农民工社区、旅游、购物和行政服务于一体的大型综合社区。社区建成后,可容纳2万人,引导农民进镇5000户,提供就业岗位3000个。建设农民公寓1000套,完成集镇环城路、继红路、向阳路、花园路、育才路共5条道路、水、电等基础设施建设,力争“十二五”末集镇居民达到3.5万人,全镇城镇化水平达到70%。
  农业现代化方面建设特色水产养殖基地:依托华山现代农业公司,建成3万亩现代农业标准化养殖基地,即以熊口镇赵脑村为中心,建设2万亩鮰鱼养殖示范基地;以熊口镇马场片为中心,建设1万亩罗氏沼虾养殖示范基地。
  突破思想束缚,为“四化”扫清障碍
  突破土地瓶颈,深化产权制度改革。将农民第二轮土地延包后承包经营权、宅基地使用权确权到户、颁证到户,确保农民离地不失地。认真搞好集体资产确权登记,明晰产权,确保农村集体资产不流失。尤其是在推进新型城镇化的过程中,确保企业、村集体、农民三方利益均衡兼顾。
  突破农村经营主体,创新农村经营方式。推行土地流转,建设养殖基地。坚持“依法、自愿、有偿”的原则,选择赵脑村开展整村土地流转试点。在试点基础上,保证农民承包经营权不变的前提下,以“小块并大块,多块并一块”的思路,采取转让、互换、出租等形式进行流转。围绕特色产业,成立农民专业合作组织,促进土地资源优化配置,建设标准化生产基地,走规模化、集约化、标准化道路。
  突破传统企业模式,深化企业内部改革。依法组建华山科技股份有限公司,下设华山水产、华山医药、华山生物、华山现代农业、发发投资开发五个子公司,权责明确、产权清晰、监管有力、规范运作。引导企业广泛采用现代管理技术,建立高水平的科研开发机构和高效率的决策机构。推进华山公司上市融资,增强发展实力。
  我镇“四化”协调发展示范区建设工作才刚刚起步,我们将在市委市政府的正确领导下,借这次会议的东风,大胆探索、开拓创新、强化领导、再加措施,确保各项工作落到实处。

相关热词搜索:大力发展 农产品 加工业

上一篇:发展林业产业 促进潜江经济发展
下一篇:给力信贷支持 打造产业集群

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行

主办单位:潜江市农村工作领导小组办公室

技术支持:潜江市网络新闻中心

联系电话:0728-6293914 传真:0728-6239482 电子邮箱:qjsnb@126.com